О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Студенты Заводоуковского отделения агротехнологического колледжа почистили берега пруда в центральном парке и попытались поймать обитающих здесь черепах. Ребята собрали три больших мешка мусора. А вот с рептилиями потерпели неудачу.

– Студенты, организовавшие субботник, учатся на втором курсе и получают профессию рабочих зелёного строительства, – рассказывает преподаватель спецдисциплин колледжа Александр Веселов. – Сейчас у ребят учебная практика. В программу входит и занятие в центральном парке. Учащиеся осматривают зелёный уголок города и определяют, какие работы нужно выполнять, чтобы поддерживать территорию в полном порядке.

К своему огорчению, на уроке 8 сентября юноши и девушки увидели, что на берегах пруда много мусора. Тогда молодые люди решили прийти сюда ещё раз, чтобы немного прибраться.

– Никто их не заставлял, – отмечает педагог А. Веселов. – Наоборот, ребята сами попросили в колледже выдать им лопаты, вилы, грабли и мусорные мешки.

А ещё студенты взяли сачки. Они потребовались не только для того, чтобы выловить из воды пластиковые бутылки, но и чтобы попытаться поймать обитающих в водоёме черепах. Да-да, на пруду в центральном парке действительно живут эти рептилии. Скорее всего, они когда-то были домашними питомцами, которых нерадивые хозяева просто выбросили на произвол судьбы.

– Мне удалось сфотографировать черепах. Они грелись на бревне. Одна побольше, вторая поменьше, – рассказывает студент Евгений Кармачёв.

Рептилий в водоёме видели многие посетители парка и не раз пытались поймать. Ведь холода, которые скоро наступят, наверняка погубят этих представителей отряда пресмыкающихся. Однако проворные черепахи пока никому не дались в руки. Студентам с сачками они даже не показались на глаза.

– День сегодня холодный, вот рептилии и прячутся. А может, готовятся к спячке. Не понимают, что им не выжить, – говорит студент Даниил Хонин. – А я бы взял черепах жить к себе, потому что люблю животных.

Зато мусорный «улов» у будущих рабочих зелёного строительства выдался обильным. В основном берега были захламлены остатками «культурного отдыха»: бутылками от напитков и пакетами. К сожалению, некоторые места на берегу оказались недоступны для очистки, ведь у студентов не было ни лодки, ни болотных сапог.

– Очень плохо, что земляки не берегут красоту парка, – говорят молодые люди. – Мы считаем, что наш город должен быть всегда чистым.

А наставник ребят Александр Веселов выразил надежду, что инициатива его учеников станет для горожан хорошим примером.

 

"Заводоуковские вести" № 75 от 16.09.2025.

 

 

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»