О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Еще одним памятником в сквере воинской славы стало больше

 

Мемориал в честь участников специальной военной операции открылся на днях в Заводоуковске.

Воин, уходящий в бой, заслонил собой от врага женщину – мать, жену, сестру, дочь – которая молится за него Тихвинской иконе Божьей Матери. Такую трогательную композицию из артбетона создал упоровский скульптор Дмитрий Маколкин.

– Над этим проектом я начал работать, когда объявили всероссийский конкурс эскизов памятника героям СВО, – говорит Дмитрий Александрович. – А когда ко мне обратилась Светлана Анатольевна Касенова и рассказала, какой монумент хотела бы видеть в Заводоуковске, оказалось, что мы думаем об одном и том же. И знаете, я рад, что эта работа будет украшать мой родной город. Скульптурная группа идеально вписалась в зелёный массив сквера воинской славы.

Напомним, что первый мемориал в честь земляков, погибших в войнах и конфликтах конца ХХ – начала ХХI века, открыт в парке у Заводоуковского элеватора в 2011 году. Позднее там появились памятные знаки в честь пограничников, десантников и моряков. В сквере воинской славы проходят митинги в дни праздников и дней воинской славы. Теперь cюда будут приходить все, кто хочет отдать должное героям специальной военной операции. Как пришли в минувшую субботу представители правительства Тюменской области, думы и администрации Заводоуковского муниципального округа, окружного совета ветеранов, фонда «Защитники Отечества», региональной общественной организации участников СВО «Держава», курсанты групп добровольной подготовки к военной службе, юнармейцы, участники спецоперации, родственники бойцов и многие многие другие.

В начале церемонии глава муниципалитета Светлана Касенова наградила волонтёров благодарственными письмами администрации за оказание гуманитарной помощи и поддержку воинов. А военный комиссар Тюменской области Сергей Чирков вручил ордена и медали участникам СВО и семьям бойцов.

Наконец полотнище, скрывавшее новый монумент, упало. Заводоуковцы и гости города усыпали памятник цветами.

– К этому дню мы шли долго, – признаётся Светлана Касенова. – Было понятно, что памятник нужен, и появиться он должен именно в этом году, объявленном в России Годом защитника Отечества и Годом героев в Тюменской области. Но вот каким монумент должен быть? Идей было много. И я должна сказать, что всё, о чём мы думали, о чём мечтали, сегодня осуществилось. И теперь у нас есть ещё одно знаковое место – символ не только мужества наших воинов, но и любви, которая может преодолеть любые преграды и расстояния, согреть своим теплом. Не зря говорят, что материнская молитва защищает детей. Пусть наши ребята, защищающие сейчас Отечество, знают, что мы думаем о них, гордимся ими и ждём с победой.

 

"Заводоуковские вести" № 75 от 16.09.2025.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»