О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Этими бессмертными строками поэтессы Ольги Бергольц – музы блокадного города, а также воспоминаниями переживших ужасы фашистской осады, рассказами о том, как Заводоуковск принял эвакуированных из северной столицы детей активисты совета ветеранов поделились на днях с одиннадцатиклассникам второй городской школы.

 Урок памяти уже закончился, а одиннадцатиклассники второй городской школы Виктория Еремеева и Никита Ионин не спешили уходить, беседуя с Верой Ивановной Портнягиной об истории страны и подвиге защитников Ленинграда.

– Наша лекторская группа не первый раз проводить классные часы из серии «Я помню, я горжусь!», – говорит Раиса Орлова, ветеран педагогического труда. – Мы уже рассказывали школьникам городского округа о Сталинградской и Курской битвах. Очень интересной была и лекция «Учитель, перед именем твоим…» о заводоуковских педагогах. А теперь вот подготовили мероприятие о бессмертном подвиге города Ленина.

Раиса Орлова, Нелли Поспелова, Вера Портнягина и Любовь Коновалова уже провели уроки памяти для старшеклассников первой, второй и четвертой городских школ, а также встречались с активистами совета ветеранов и педагогов «серебряного возраста» в краеведческом музее. Лекторы убеждены, что подвиг ленинградцев будет интересен и детям, и взрослым.

– С особым вниманием земляки слушают, как в Заводоуковске и сёлах современного городского округа встречали жителей осаждённого города, о детских домах, где росли и учились маленькие ленинградцы и о том, что для многих блокадников наш край стал второй родиной, – замечает Раиса Александровна. – А когда мы говорим о лишениях, перенесённых жителями города Неве, о привезённых в северную столицу вологодских и тюменских кошках, которые спасли своих новых хозяев, сокровища музеев и весь город от расплодившихся крыс – у многих на глазах даже слёзы наворачиваются. Память о подвиге жива в сердцах современной молодёжи и всё новые и новые поколения доказывают, что они достойны славы героев Великой Отечественной войны – посмотрите, как ребята, наши ученики, отважно исполняли и исполняют свой долг в Афганистане, на Северном Кавказе, в зоне специальной военной операции.

Согласны с мнением ветеранов и ученики. Виктория Еремеева, одиннадцатиклассница второй городской школы, убеждена, что помнить о Великой Отечественной войне очень важно. Если забыть о подвиге защитников Отечества, о страданиях, перенесённых народом России, ужасы войны снова могут прийти на нашу землю.

– А я с особым трепетом слушал о знаменитой ледовой Дороге жизни, – вступает в разговор однокашник Виктории Никита Ионин. – Ведь по ней машины в осаждённый Ленинград водил мой прадед Кузьма Сушко. Спасибо нашим гостям, они вновь напомнили, что история нашей Родины – это и история наших предков, наших семей, каждого из нас.

Кстати, скоро заводоуковские ветераны с рассказом о детских домах нашего края примут участие в телемосте Тюмень – Санкт-Петербург, посвящённом 80-летию снятия блокады Ленинграда.

 

"Заводоуковские вести" № 7 от 27.01.2024

 

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»