О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

В кабинете директора Комсомольской средней школы в аквариуме обитает аксолотль по кличке Жора. Это удивительное существо Елена Горбаченкова купила в Тюмени год назад.

 

В природе аксолотли живут в двух озёрах в далёкой Мексике. И больше нигде! Эти уникальные животные представляют собой неотенические личинки хвостатых земноводных амбистом. «Неотенический» – значит, способный к размножению без превращения во взрослую форму. Амбистомы же по виду напоминают тритонов, живут в Северной Америке, в норах и под камнями во влажных местах. Аксолотли гораздо интереснее! У них крупная голова с маленькими глазками-бусинками и большим ртом, из-за чего кажется, что амфибия постоянно улыбается. Милоты этому существу добавляют три пары ветвистых «ушек» – наружных жабр, точь-в-точь как у популярного мультперсонажа Лунтика.

Необычный вид аксолотля люди оценили ещё в древности. В переводе с науатля (юто-ацтекского языка) слово axolotl означает «водяная собака», «водяное чудище». Сегодня многие именуют эту амфибию водяным драконом. Оригинальная внешность сделала аксолотлей желанными питомцами для жителей всего мира. Увидев милых «чудищ» в интернете, не устояла и наша землячка Елена Горбаченкова.

– В нашей семье все очень любят животных, – говорит Елена Валерьевна. – Кроме кошек и собак, на подворье у нас живут овцы и лошадь, которые появились по просьбе старшей дочери Дарьи. Младшая Василиса мечтает поселить дома белку-летягу. А я захотела аксолотлика. Узнала, где продают, и поехала покупать! В зоомагазине в большом аквариуме плавало множество «ушастых» малышей – розовых, белых и чёрных. Тут поближе ко мне подплыл один чёрненький и улыбнулся. Его и выбрала.

Нового питомца хозяйка с дочками назвала Жорой. А поселился он в школе, где на него могут прийти полюбоваться ребята. Аквариум для аксолотля привезла заместитель директора Людмила Данилова. Водный обитатель сразу же полюбился всем школьникам. Ученики младших классов постоянно забегают к директору на переменах, чтобы полюбоваться на Жору, а ребята постарше помогают ухаживать за ним. Педагогам аксолотль тоже пришёлся по душе. К примеру, всегда рада помочь в уходе за животным психолог Елена Федченко. Можно сказать, что аксолотль в Комсомольской школе всесторонне окружён вниманием и заботой.

На самом деле присматривать за экзотическим питомцем не так-то просто. Главное – поддерживать нужную температуру воды, которая не должна быть выше +21ºС. Иначе животное погибнет! Владельцы Жоры строго следят, чтобы вода в аквариуме держалась на отметке +17 ºС. Зимой для этого подкидывают в ёмкость свежего чистого снега. А вот в летнюю жару выручает лёд из морозильника. Дотрагиваться до амфибии нельзя: люди слишком для неё горячие, и одно касание может обжечь аксолотля. При чистке аквариума Жору быстро пересаживают в отдельную ёмкость с помощью мокрой тряпки, которую предварительно как следует охлаждают. Однако и слишком низкие температуры могут навредить аксолотлю.

– Жора очень чувствительный и нежный, – рассказывает школьный психолог Елена Федченко. – Когда его только привезли к нам, он целую неделю не ел из-за стресса. Но потом привык. Мы его кормим креветками (по паре штук в день), иногда даём куриное мясо. А вот опарышами аксолотлик пренебрегает. По выражению мордочки видно, как он недоволен.

Зато, по словам Е. Федченко, если Жора видит любимую еду, то хлопает от радости своими жабрами и улыбается. Так же мило он реагирует на хорошо знакомых людей. Хотя, по мнению учёных, аксолотли улыбаться не умеют. Однако педагоги и ученики Комсомольской школы уверены, что их подопечный на это способен. А вот при виде незнакомцев обитатель аквариума старается затаиться на дне.

За год Жора вдвое подрос в длину: с семи-восьми сантиметров до 15. А вообще аксолотли способны достигать 30 сантиметров. В неволе эти амфибии могут прожить до 15 лет.

Так пожелаем этому удивительному созданию природы долгой и счастливой жизни!

 

"Заводоуковские вести" № 7 от 27.01.2024

   

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»