О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Приезд фотографов в небольшое село в 1950-е годы был событием значимым. Сняться на долгую память спешили все. Но Владимир Коженков не помнит, как была сделана фотография, на которой он запечатлён со своими однокашниками и педагогами.

 Ученики Коршуновской начальной школы начала 1950-х.
В центре – педагоги. Левая из них – учительница Мария Евстафьевна Пименова.
Сразу за ней, третий слева в левом ряду – Володя Коженков

– Родом я из деревни Коршуново. Тогда она казалась мне очень большой и весёлой. Уже вернулись с фронта мужики. Не все конечно – у меня у самого дядя погиб в Карелии. Так что много было и вдов-солдаток, и ребятишек-сирот, – вспоминает Владимир Герасимович.

Но никто не унывал. Пережив страшные военные годы, все были уверены, что впереди ожидает только самое лучшее. Весёлые песни, посиделки. Главными праздниками в деревне было не 1 мая, не 7 ноября, не Новый год и даже не День Победы (эта дата в то время и красным днём календаря не считалась). Широко отмечали Сабантуй (окончание уборки) и Афонасьев день (31 января, престольный праздник Коршуново). В гости съезжались соседи из окрестных сёл и деревень – лошадей гостей ставить некуда было. А потом уже ехали погулять на их традиционные «дни села».

Настоящим событием был приезд в сельский клуб кинопередвижки. Механик Коля Луакашин прибывал со своим движком – электричества в деревне не было. В зрительный зал набивались все односельчане, даже из соседнего посёлка Садового за полтора километра приходили.

Никакого детского сада в Коршуново и в помине не было. Всё время ребятишки проводили на улице. Летом бежали купаться на озеро, зимой катались с горки, и, конечно, играли в войнушку. В деревне было много детей немцев-спецпереселенцев, но сибирские пацаны с ними жили дружно. Даже если порой ссорились или дрались по-мальчишески, то скоро обязательно мирились.

– В школу я пошёл с большой охотой, – говорит Владимир Герасимович. – Не было никакой школьной формы: холщёвая сумка с чернильницей и тетрадкой – вот и все сборы. Все мы, три десятка человек с первого по четвёртый класс, занимались в одной комнате. Наша учительница, Мария Евстафьевна Пименова, давала задание одним, и переходила к другим. Конечно, так учиться было нелегко, тем более что дошкольной подготовки не было никакой. Некоторые сидели по нескольку лет в каждом классе, на моей памяти одного четвероклассника прямо со школьной скамьи в армию забрали. Но я учился хорошо – был почти что отличником.

Младшекласники не только «грызли гранит науки» но и колхозу помогали – пололи огороды, возили сено, работали в саду – а он знатный был в соседнем посёлке Садовый.

Ещё запомнилась Владимиру Коженкову, как прямо возле школы появилась буровая вышка. Тогда, в начале 1950-х, в Тюменской области искали нефть. Причём поиски начали на юге региона. Вот и в Коршуново бурили, но вместо нефти нашли воду и скважину заглушили.

В эти же годы в Коршуново пришло электричество. К нему относились с уважением и трепетом – даже перегоревшую лампочку боялись менять самостоятельно, вызывали электрика.

– С пятого класса я учился в Бигиле. Там директором школы был Алексей Прохорович Горохов – серьёзный человек, фронтовик. Окончил я семь классов, немного поработал в колхозе, а потом поехал учиться в Тюмень, в ремесленное училище. Можно сказать, счастливый билет вытянул – ведь в те годы вырваться из деревни не так-то просто было, у колхозников даже паспортов не было. Из училища меня забрали на военную службу. Перед призывом я съездил в Коршуново и меня, как положено, всем миром в армию проводили. Больше я в колхоз не вернулся – отслужил три года, приехал в Заводоуковск, стал работать на заводе «Тюменьсельмаш». Но память о детстве, о нашей школе, о любимой учительнице Марии Евстафьевне я храню в своё сердце уже семь десятилетий, – завершает разговор Владимир Герасимович.

 

По сведениям кандидата исторических наук Елены Ермачковой первое упоминание о деревне Коршуново Бигилинской волости (позднее – сельского Совета) относится к 1842 году. В рамках ликвидации «неперспективных» деревень 9 сентября 1981 года решением исполнительного комитета Тюменского областного Совета народных депутатов деревня Коршуново исключена из списков населённых пунктов.

 

"Заводоуковские вести" № 3 от 13.01.2024

   

Календарь событий

Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»