Научно-практическая конференция «Наше наследие» впервые прошла в Заводоуковске 15 лет назад. Каждый год любители истории и краеведения встречаются на нашей земле как старые добрые друзья.
Геннадий Зайцев, советник Верховного атамана Союза казаков России, считает, что весомый вклад в сохранение исторической памяти внесёт народная энциклопедия «Ермак». Экземпляр этой книги он передал экскурсоводу Заводоуковского краеведческого музея Леониду Басову.
Зал Заводоуковской школы искусств был, как всегда, полон. Многие гости вспоминали, как приезжали сюда семь, восемь, десять лет назад и удивлялись тому, с годами наши земляк не теряют интерес к истории родного края.
Гости были, как говорится, со всех волостей – в работе заводоуковского форума краеведов участвовали учёные, работники музеев, преподаватели вузов из Омска, Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска. Перед любителями истории выступили 50 докладчиков.
Не все смогли добраться лично. К примеру, Любовь Карпенко, ветеран телерадиокомпании «Регион Тюмень» обладательница почётных званий «Золотой голос Тюмени» и «Легенда Тюменской журналистики» отправила родному городу видеоприветствие. В нём она сказала несколько добрых слов и про своих коллег – тружеников средств массовой информации, телевидения и киновещания. Особенно приятно было слышать их присутствующему в зале заслуженному работнику культуры Анатолию Рябову – ведь созданные им документальные фильмы озвучивала когда-то юнкор заводоуковского радио Люба Карпенко.
Большой интерес у участников конференции вызвал доклад учёного секретаря Ишимского музейного комплекса имени П. П. Ершова Геннадия Крамора. Оказывается, водонапорная башня на станции Заводоуковской – уникальное для Тюмень – Омской железной дороги в архитектурном плане сооружение. Нижняя её часть строилась из кирпича по типовому проекту до революции, а верхняя, из дерева и металла, достраивалась уже после гражданской войны.
Кандидат геолого-минералогических наук Тюменского индустриального университета Ольга Павленко рассказала о настоящем сокровище Тюменской области – лечебных термальных водах, а специалист Южного территориального производственного отделения Оксана Лысенко вспомнила о славной истории Южных электрических сетей, отмечающих в этом году своё 40-летие. Настоящий рекорд поставили краеведы из родословного общества «Истоки», подготовив в этом году 14 докладов.
– Заводоуковский музей – единственный среди муниципальных, который проводит конференцию такого уровня, – отмечает кандидат исторических наук, руководитель ресурсного центра развития музеев Тюменского музейно-просветительского объединения Лариса Иванова. – Здесь из года в год собираются профессиональные исследователи из нашего края и соседних регионов, а также краеведы от мала до велика – в этом году, к примеру, самому молодому докладчику всего 10 лет. Ценность и глубина такой работы – в формировании культурной идентичности. Изучая прошлое малой родины, мы помогаем сохранять местные особенности, ценности, которые в противном случае могли бы просто исчезнуть под напором глобализации. Коллегам из других районов и городов области есть чему поучиться у заводоуковцев!
Два дня работы форума краеведов пролетели, как один миг. Прощаясь с коллегами, Геннадий Крамор приглашал всех собраться в декабре на 100-летний юбилей Ишимского музея, И обещал приехать в Заводоуковск в следующем году. С темой доклада на «Нашем наследии – 2024» он уже определился.
"Заводоуковсеие вести" № 85 от 24.10.2023