О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Восемь десятилетий назад, в июле – августе 1943 года, под Орлом и Курском разыгралось. Тщательно подготовленное немцами наступление разбилось о мужество и стойкость советских бойцов. «Тигры», «Пантеры» – «бронированные кошки» германских танковых войск – горели в южных русских степях.

Участвовали в этих боях и наши земляки. Правда, воспоминания о горячей поре лета 1943-го оставили немногие.

В Заводоуковском краеведческом музее хранится рассказ командира танка Т-34 Алексея Тырина об самых жестоких боях Курской битвы:

«Как сейчас помню тот жаркий, солнечный день. На огромном поле перемешались наши и вражеские танки. Сплошной рёв моторов, лязганье гусениц, грохот взрывов снарядов и мин, дикий скрежет разрываемого железа. Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни голода, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине танка. Одна мысль, одно стремление - пока жив, бей врага...

Над нами шли воздушные бои. Самолёты шли так низко, что наши радиостанции принимали с неба отголоски жестокого боя. В наушниках слышалось: «Я – «Сокол»! Иду на таран! Прощайте, товарищи!».

Так весь день 12 июля 1943 год шёл танковый бой. За всю войну, наверное, мы не испытывали большей радости, чем в тот момент, когда увидели, что вражеские танки отступили. Они отошли всего на полтора-два километра в тот день. Мы поняли, что выиграли сражение. Здесь был сломан бронированный фашистский хребет».

А вот Аркадий Дорохов, командир отделения тяги 1388 зенитный артиллерийский полк о своём боевом крещении вспоминал немногое.

«Нас, зенитчиков, часто перебрасывали с места на место. Поначалу  направили под Орёл. Сражались мы на Курской дуге, правда, очень недолго. Сразу после прибытия полк разбомбили немцы. Часть отвели на переформировку в город Дергачи, в 15 километрах от Харькова».

Аркадию Дорохову довелось повоевать на Южном, I Белорусском, I Украинском фронтах. О боевом пути солдата говорят медали: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». К концу войны  Аркадий Константинович служил уже в управлении части, был водителем командира полка. Но и на своей «штабной» работе не раз попадал в переделки. Вот выдержка из приказа о награждении сержанта Дорохова медалью «За отвагу»:

«20 апреля 1945 года… рискуя жизнью вывел автомашину из-под сильного артиллерийского огня противника, чем спас… боевое имущество и личный состав».

Обоим нашим героям посчастливилось дожить до победы. После войны они обосновались в Заводоуковске и до преклонных лет работали: А. Тырин – на машиностроительном заводе, а А. Дорохов – на автобазе  № 2.

Сейчас ветеранов уже нет с нами, но судьба отважных солдат Великой отечественной служит примером для воинов наших дней.

 

"Заводоуковские вести" № 68 от 22.08.2023.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»