Как только люди изобрели письменность, они начали обмениваться посланиями. Первыми доставщиками писем стали гонцы правителей Древнего Востока, сначала пешие, а потом и конные.
Со временем в Месопотамии, Древнем Египте, Ассирии, Вавилоне, Персии сложились государственные системы почтовых сообщений, благодаря которым цари и фараоны получали информацию о ходе военных действий, состоянии дел во всех частях своей страны. Применялись и почтовые голуби. Эти птицы очень привязаны к дому, и даже если их увезти далеко, они вернутся на старое место жительства и принесут с собой письмо.
В Персидской империи действовала чётко отлаженная служба доставки почты — ангарейон. Конные курьеры — ангары — перевозили послания за 300 километров в день, работая по принципу эстафеты. Для отдыха гонцов на главных дорогах державы через каждые 20 километров были устроены почтовые станции. Персидская система стала образцом при создании Октавианом Августом государственной почты в Римской империи. Почтовая сеть древних римлян надёжно связывала между собой даже самые отдалённые уголки огромного государства. Письма и грузы римляне перевозили по суше на лошадях, а по морю — на кораблях. Почтовые станции, где ночевали курьеры, находились друг от друга на расстоянии примерно в день пути. Между ними располагались более мелкие, на которых можно было сменить лошадей. В те времена возникло и само слово «почта». Оно появилось из выражения: «Statio posita in...», то есть «Станция, расположенная в таком-то месте...».
Но пользоваться этой почтой могли только должностные лица в государственных целях. Обычные же люди, как правило, передавали письма с оказией, через знакомых путешественников. Конечно, это занимало значительно больше времени. Так, некий Аугустин получил своё послание лишь спустя девять лет! Богатым патрициям было легче: они всегда могли отправить с вестью кого-то из рабов.
В Западной Римской империи государственная почта перестала существовать в конце V века, а в Восточной — в 520 году. Прошли века, прежде чем регулярное централизованное почтовое сообщение возродилось.
"Заводоуковские вести" № 63 от 5.08.2023.