О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Более тысячи заводоуковских школьников в рамках акции "Письмо солдату" написали письма солдатам, сражающимся в зоне специальной военной операции. На днях четвероклассник второй городской школы Богдан Овчинников получил неожиданный ответ на своё послание.

«Спасибо, Богдан, большое…Я пронёс твоё письмо через год боёв с радостью и гордостью. Сейчас я в Тюмени, скоро уеду обратно и вернусь с победой», - написал нашему юному земляку сержант П. Морозов.

Богдан признаётся, что был удивлён, когда узнал об этом ответе.

– Я же не один писал – мы все по предложению нашей учительницы Валентины Фёдоровны Клюки написали письма солдатам. Да и было это, когда я ещё во втором классе учился! И вот надо же, мне, одному из всех, пришёл ответ, – говорит паренёк.

Письмо Богдана было простым и бесхитростным: любим, гордимся, ждём с победой. Украсил его мальчишка и красивым рисунком – самолетом и десантниками. Целый год детское послание боец хранил у сердца. А потом, приехав в отпуск в родную Тюмень, прямо на нём написал ответ своему маленькому ангелу-хранителю.

Тёплые слова воина зачитала всем землякам, собравшимся на торжественный митинг, посвящённый Дню Военно-морского флота, глава городского округа Светлана Касенова. Вся большая семья Овчинниковых: папа, мама, бабушка, младшие сестра и брат гордились Богданом. Парнишка был немного смущён. 

 

"Заводоуковские вести" № 63 от 5.08.2023.

 

 

   

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»