О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Дом предпринимателя Николая Ченцова - вторая каменная постройка в Новой Заимке. Раньше него здесь была построена в кирпиче только Трёхсвятительская церковь.

Храмовые здания в Новой заимке перестраивалась каждые лет 40. В концеХIХ века церковь была здесь деревянная, 1877 года постройки, которая требовала, как говорили тогда, «значительной ремонтировки». Но на приходском сходе, состоявшемся 28 апреля 1898 года, приняли приговор построить для богослужения новое каменное здание больших размеров.

Агитировали земляков принять такое решение братья Николай и Алексей Ченцовы. Разбогатев на торговле маслом и салом, предприниматели очень хотели построить себе хоромы каменные. Но возвести такое здание в населённом пункте можно было только в том случае, если там уже имелась церковь из того же материала. Новозамицы не очень-то радовались таким «градостроительным» планам братьев-богатеев, но те смогли «продавить» свой весьма затратный для сельского общества проект.

Скоро сказка сказывается… Сыграли новоселье на новом подворье только в 1912 году. Говорят, весной 1917-гоздесь побывал необычный гость – возвращавшегося из ссылки Иосиф Сталин. Будущий «отец народов» действительно проезжал через Новую Заимку, но неизвестно, ночевал ли он в новом ченцовском особняке или в старом деревянном доме.

В 1918 году в Новой Заимке установили советскую власть. «Сельсоветчики» тут же наложили на «эксплуататоров» Ченцовых 100-тысячную «контрибуцию». Николай Филиппович, видимо, такого от земляков не ожидал и с горя умер «от болезни сердца».

А красивое краснокирпичное подворье на долгие годы стало резиденцией разного рода властей. Началось всё, как не странно, с белых – в 1919 году здесь расположился штаб Сибирской армии генерала Пепеляева.

Если уж колчаковцы не постеснялись выселить классово-близких богатеев Ченцовых из их «элитной жилплощади», то красным национализировать усадьбу, как говорится, сам бог велел. После образования в ноябре 1923 года Новозаимского района в ченцовских домах надолго обосновались райисполком и райком партии. Напоминает о тех временах памятник В. И. Ленину, «спрятавшийся» в разросшихся кустах на высоком бергу реки рядом с особняком. Сюда на заседания регулярно прилетал на самолёте директор авиазавода  № 499 Александр Москалёв – другого свободного транспорта для того, чтобы добраться из Заводоуковска в Новую Заимку, у него не было.

После расформирования Новозаимского района в 1962 году в усадебном комплексе три десятилетия располагалась больница. А потом ченцовский дом был заброшен. И только в ХХI веке восстановлением старинной усадьбы, украшения Новой Заимки, занялся предприниматель Вадим Быковский.

 

"Заводоуковские вести" № 60 от 25.06.223

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»