О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Дом предпринимателя Николая Ченцова - вторая каменная постройка в Новой Заимке. Раньше него здесь была построена в кирпиче только Трёхсвятительская церковь.

Храмовые здания в Новой заимке перестраивалась каждые лет 40. В концеХIХ века церковь была здесь деревянная, 1877 года постройки, которая требовала, как говорили тогда, «значительной ремонтировки». Но на приходском сходе, состоявшемся 28 апреля 1898 года, приняли приговор построить для богослужения новое каменное здание больших размеров.

Агитировали земляков принять такое решение братья Николай и Алексей Ченцовы. Разбогатев на торговле маслом и салом, предприниматели очень хотели построить себе хоромы каменные. Но возвести такое здание в населённом пункте можно было только в том случае, если там уже имелась церковь из того же материала. Новозамицы не очень-то радовались таким «градостроительным» планам братьев-богатеев, но те смогли «продавить» свой весьма затратный для сельского общества проект.

Скоро сказка сказывается… Сыграли новоселье на новом подворье только в 1912 году. Говорят, весной 1917-гоздесь побывал необычный гость – возвращавшегося из ссылки Иосиф Сталин. Будущий «отец народов» действительно проезжал через Новую Заимку, но неизвестно, ночевал ли он в новом ченцовском особняке или в старом деревянном доме.

В 1918 году в Новой Заимке установили советскую власть. «Сельсоветчики» тут же наложили на «эксплуататоров» Ченцовых 100-тысячную «контрибуцию». Николай Филиппович, видимо, такого от земляков не ожидал и с горя умер «от болезни сердца».

А красивое краснокирпичное подворье на долгие годы стало резиденцией разного рода властей. Началось всё, как не странно, с белых – в 1919 году здесь расположился штаб Сибирской армии генерала Пепеляева.

Если уж колчаковцы не постеснялись выселить классово-близких богатеев Ченцовых из их «элитной жилплощади», то красным национализировать усадьбу, как говорится, сам бог велел. После образования в ноябре 1923 года Новозаимского района в ченцовских домах надолго обосновались райисполком и райком партии. Напоминает о тех временах памятник В. И. Ленину, «спрятавшийся» в разросшихся кустах на высоком бергу реки рядом с особняком. Сюда на заседания регулярно прилетал на самолёте директор авиазавода  № 499 Александр Москалёв – другого свободного транспорта для того, чтобы добраться из Заводоуковска в Новую Заимку, у него не было.

После расформирования Новозаимского района в 1962 году в усадебном комплексе три десятилетия располагалась больница. А потом ченцовский дом был заброшен. И только в ХХI веке восстановлением старинной усадьбы, украшения Новой Заимки, занялся предприниматель Вадим Быковский.

 

"Заводоуковские вести" № 60 от 25.06.223

   

Календарь событий

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»