Многолетний читатель нашей газеты Леонид Платонович Пешев вёл большую краеведческую работу. Загодя он стал готовится к 275-летию родного села Горюново, собирал материалы. В феврале этого года его не стало… Вниманию наших читателей предлагается последняя статья старожила.
Старики рассказывали, что первые горюновские поселяне поставили свои избы на обоих берегах речки Кашаир. При строительстве жилья под первые венцы по обычаю клали монеты, завёрнутые в шерсть, и горсточку пшеницы. Самые древние копейки, которые долго находили здесь, когда копали картошку, датировались 1748 годом.
Поначалу деревня была маленькая, всего несколько улиц – Одина, Кобылятская, Михайловка, Осиновка. Чтобы скот не уходил в лес и не терялся, поселение было обнесено пряслом – оградой из берёзовых жердей с пятью воротами. Горюновцы держали лошадей, коров, овец, птицу, пчёл. У каждого жителя было своё «коронное» ремесло: кто делал из глины посуду и игрушки, кто ткал лён, шил рубахи и штаны, кто гнал дёготь.
В 1893 году Горюново стало селом – тогда здесь построили церковь Вознесения Господня. Её торжественно освятили 30 сентября. В ограде храма было здание для церковно-приходской школы. Первой учительницей здесь стала Анна Добронравова, которая вела занятия для 22 детей.
Село росло. В 1897 году здесь было уже 616 жителей. В начале нового, ХХ века, в Горюново приехало много переселенцев, в том числе и знатных мастером – столяров, плотников, печников, пимокатов. Но главным занятием оставалось земледелие: сеяли пшеницу, рожь, овёс, ячмень, просо, горох. В 1912 году здесь было уже две мельницы – ветряная и паровая, а позже построили и водяную, запрудив Кашаир.
В гражданскую войну в Горюново несколько раз менялась власть. Со сторонниками нового строя (а сельский Совет здесь был создан в 1919-м) боролись «белобандиты» под командой Петра Вишнякова. Во время крестьянского восстания 1921 года погибли красные активисты Иван Зятьков и Абрам Ямов.
Отшумели бои гражданской, была объявлена выгодная для крестьянина новая экономическая политика и Горюново расцвело. За четыре года здесь построили 49 домов, По переписи 1928 года в селе было 740 жителей.
А вот церковь в это время в селе закрыли. В божьем храме в 1929 году устроили клуб, в старом школьном здании разместился сельский Совет. Новую начальную школу ещё 1 сентября 1925 года открыли в большом двухэтажном доме последнего священника Петра Насонова. Учительствовать в ней стала молодая девушка Наталья Стрельникова. В 1929 году в селе появился ещё один очаг культуры и просвещения – изба-читальня, где верховодил активист-комсомолец Иван Епанов.
В годы коллективизации в Горюново было образовано много колхозов: коммуны имени Сталина, «Серп и молот», «Трактор», «Рассвет», «Привольный», несколько ТОСов – товариществ по совместной обработке земель. Постепенно мелкие хозяйства объединялись и в 1935 году в селе остались только артели «Свобода» и имени Сталин.
Со временем жизнь в селе улучшалась. Мастера Константин Сухин, Афанасий и Тарас Богдановы построили новую школу. В ней днём учились дети, а по вечерам осваивали грамоту взрослые. Крепчали колхозы, появились первые трактора.
Мирную жизнь прервала Великая Отечественная война. Мужчины отправились защищать Родину, более 80 горюновцев погибли в боях и сражениях. На полях и на фермах сменили их женщины, старики и дети. Им и вернувшимся с войны победителям выпал на долю тяжёлый труд и в первые послевоенные годы.
В 1950 году грюновские артели объединились в единый колхоз имени Сталина, а 15 июня 1957 года он вошёл в состав Новозаимского зерносовхоза. С 1960 года совхоз был преобразован в Опытно-производственное хозяйство, которое за четыре десятилетия многое сделало много для процветания села…
Свою статью Л. Пешев закончил словами: «Время неумолимо. Уже ушли из жизни старожилы, ветераны труда, труженики тыла и солдатские вдовы села Горюново». Нет теперь и Леонида Платоновича. Но его труд, сохранённая им память о земляках остаются с нами.
"Заводоуковские вести" № 59 от 22.07.2023