О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

На днях автопавильон «Элита» на улице Революционной в городе украсила репродукция картины Ивана Шишкина «Дубовая роща». Этот шедевр на остановке воссоздал в рамках проекта «Галерея Заводоуковска» художник Вадим Лаптев, а помогали ему ребята из местного отделения Российского движения детей и молодёжи «Движение первых».

Репродукция картины Ивана Шишкина "Дубовая роща" теперь украшает остановку общественного транспорта "Элита" на улице Революционной.

Ещё в апреле инициатива автономной некоммерческой организации «Путь мастера» выиграла грант губернатора Тюменской области на развитие гражданского общества. На полученные средства активисты запланировали преобразить восемь городских остановочных комплексов. Однако нынче В. Лаптев не просто воспроизводит на павильонах мировые и отечественные шедевры, но и проводит мастер-классы для местных мальчишек и девчонок старше десяти лет. Как рассказала директор АНО «Путь мастера» Ярославна Викулова, всего будет организовано 15 мастер-классов для 90 подростков.
И вот на прошлой неделе Вадим Лаптев приступил к работе. Сначала художник сделал на стене павильона набросок картины, а потом к нему присоединились юные помощники.
- Я заранее подготовил для ребят краски и палитры, рассказал вкратце о картине и показал, что делать, - говорит Вадим Юрьевич. - Если у них что-то не получалось, помогал, если задавали вопросы - отвечал. Однако в основном предоставил детям свободу творчества. Мне хотелось, чтобы участники мастер-класса ощутили причастность к процессу создания картин, к миру искусства. Конечно, кое-что пришлось потом подправить, но в целом результатом я доволен.
У юных активистов РДДМ «Движение первых» тоже масса положительных впечатлений. Так, 13-летний Артём Кадырин в роли художника попробовал себя впервые.
- Мастер-класс мне понравился, - делится впечатлениями Артём. - Это было ново и необычно.
А вот у 14-летней Леры Зариповой опыт в живописи имеется.
- Я занимаюсь в Детской школе искусств, - рассказывает девушка. – Но там мы в основном рисуем акварелью, и мне давно хотелось попробовать что-то другое. На остановке мы используем эмаль, это здорово!
С помощью парней и девчат В. Лаптев закончил воссоздание «Дубовой рощи» гораздо быстрее, чем раньше, когда он работал один.
- Теперь ребята будут смело заявлять, что внесли свой вклад в проект «Галерея Заводоуковска», - отмечает руководитель местного отделения РДДМ «Движение первых» Ольга Кадырина.

 

В 2021 году в городе в рамках проекта "Галерея Заводоуковска" десять остановок украсили репродукции картин знаменитых художников.

 

"Заводоуковские вести" № 57 от 15.07.2023

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»