О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Улица Первомайская – первая в Заводоуковске стала застраиваться пятиэтажкми. Но именно здесь до начала ХХI века сохранился уголок полудеревенской деревянной застройки.

В 1965 году Заводоуковск стал районным центром. И сразу же Первомайская стала превращаться в его главную магистраль. Здесь построили здание администрации, выросли многоэтажные дома сначала на нечётной, потом и на чётной стороне. Улица превратилась в широкий, утопающий в зелени бульвар, по которому в праздничные дни двигались яркие колонны демонстрантов с цветами и флагами.

Но в самом конце Первомайской, напротив административного здания, стояли, как своеобразный привет из «поселкового» прошлого Заводоуковска, два деревянных двухэтажных дома. Когда-то они считались «элитным» жильём и даже назывались «учительскими». Именно здесь получила квартиры чета педагогов Птициных – Анатолий Леонидович и Анна Григорьевна – будущие почётные граждане нашего города.

Но шло время, и деревянные домики совсем потерялись на фоне новых пятиэтажек. Их даже немного скрыла от глаз публики, прогуливающейся по Первомайской, районная Доска почёта, появившаяся в 1980-х у здания администрации. И только художник Станислав Попович, большой ценитель «уходящей натуры», не раз с любовью изображал на своих картинах этот «пасторальный» пейзаж в самом центре города.

Оставлял желать лучшего и уголок на противоположной стороне улицы Первомайской. Здесь, у торца гостиницы «Заря», прямо под окнами кабинетов районных властей, раскинулся то ли лужок, то ли пустырь. Первый секретарь райкома ВЛКСМ Борис Пирогов вспоминал, как на субботниках комсомольцами города обихаживали эту полянку, высаживали цветы и кустарники.

Кардинальные перемены начались здесь только в ХХI веке. Сначала снесли «учительские» дома. На их месте 1 сентября 2009 года был торжественно открыт большой, красивый культурно-спортивный комплекс, объединивший детскую школу искусств, отдел ЗАГС и залы спортшколы.

А чуть больше года спустя, в ноябре 2010-го, на пересечении улиц Первомайской и Береговой появился первый в Тюменской области памятник труженику села. Это и не удивительно – ведь свершения заводоуковских аграриев не раз гремели на весь регион, а то и всю Россию. Скульптурная группа, изображающая механизатора и его маленького сына, идущих по пшеничному полю, была возведена на средства, выделили сельхозпредприятиями городского округа. 

 

"Заводоуковские вести" № 57 от 15.07.2023

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»