О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Улица Первомайская – первая в Заводоуковске стала застраиваться пятиэтажкми. Но именно здесь до начала ХХI века сохранился уголок полудеревенской деревянной застройки.

В 1965 году Заводоуковск стал районным центром. И сразу же Первомайская стала превращаться в его главную магистраль. Здесь построили здание администрации, выросли многоэтажные дома сначала на нечётной, потом и на чётной стороне. Улица превратилась в широкий, утопающий в зелени бульвар, по которому в праздничные дни двигались яркие колонны демонстрантов с цветами и флагами.

Но в самом конце Первомайской, напротив административного здания, стояли, как своеобразный привет из «поселкового» прошлого Заводоуковска, два деревянных двухэтажных дома. Когда-то они считались «элитным» жильём и даже назывались «учительскими». Именно здесь получила квартиры чета педагогов Птициных – Анатолий Леонидович и Анна Григорьевна – будущие почётные граждане нашего города.

Но шло время, и деревянные домики совсем потерялись на фоне новых пятиэтажек. Их даже немного скрыла от глаз публики, прогуливающейся по Первомайской, районная Доска почёта, появившаяся в 1980-х у здания администрации. И только художник Станислав Попович, большой ценитель «уходящей натуры», не раз с любовью изображал на своих картинах этот «пасторальный» пейзаж в самом центре города.

Оставлял желать лучшего и уголок на противоположной стороне улицы Первомайской. Здесь, у торца гостиницы «Заря», прямо под окнами кабинетов районных властей, раскинулся то ли лужок, то ли пустырь. Первый секретарь райкома ВЛКСМ Борис Пирогов вспоминал, как на субботниках комсомольцами города обихаживали эту полянку, высаживали цветы и кустарники.

Кардинальные перемены начались здесь только в ХХI веке. Сначала снесли «учительские» дома. На их месте 1 сентября 2009 года был торжественно открыт большой, красивый культурно-спортивный комплекс, объединивший детскую школу искусств, отдел ЗАГС и залы спортшколы.

А чуть больше года спустя, в ноябре 2010-го, на пересечении улиц Первомайской и Береговой появился первый в Тюменской области памятник труженику села. Это и не удивительно – ведь свершения заводоуковских аграриев не раз гремели на весь регион, а то и всю Россию. Скульптурная группа, изображающая механизатора и его маленького сына, идущих по пшеничному полю, была возведена на средства, выделили сельхозпредприятиями городского округа. 

 

"Заводоуковские вести" № 57 от 15.07.2023

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»