О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Заводоуковский музей посетили потомки династии купцов Колмаковых. Путешествие по исторической родине организовала для четырёх поколений своего рода Маргарита Павловна Белых, внучка знаменитых предпринимателей.

 

Маргарита Павловна уже не первый раз приезжает к нам в город. Только во время прошлых визитов её сопровождала сестра, Вера Павловна Сычёва, которая ушла из жизни в прошлом году.

- Это путешествие – дань памяти сестре и всем нашим предкам, –  признаётся Маргарита Павловна. – Когда меня спросили родные, какой бы я подарок хотела получить на 85-летие, я не задумываясь ответила: «Поездку в Заводоуковск». Для меня важно, что сопровождать меня отправились мои дети, племянники, внуки и правнуки – 16 представителей нашего огромного рода приехали на родину предков, и это ещё не все смогли вырваться.

Наш город стал поражать гостей с первых шагов. Гуляя по улице Первомайской, Маргарита Павловна подолгу задерживалась у каждого баннера выставки «История купеческой династии Колмаковых» и здоровалась со своими предками. С основателем заимки Василием Корниловичем, купившим когда-то небольшую мельницу на реке Ук у наследниц генерала Богданова. С дедушкой Василием Васильевичем, превратившим эту маленькую мукомольню в огромную торговую империю, раскинувшуюся от Екатеринбурга до Кяхты. С Кирьяком Степановичем, агрономом, просветителем и меценатом. И конечно с любимой бабушкой Лидией Степановной.

- Бабу Лиду я помню хорошо, –  говорит Маргарита Павловна. – Она рассказывала нам с сестрой историю нашей семьи, хоть папа наш и был против, считал, что в советское время лучше было не вспоминать о нашем купеческом происхождении. Как забыть, как играли мы с Верой бабушкиными «сокровищами» тарелочками из свадебного сервиза, печатями в виде шахматных коней, делали уроки за старинным столиком. А альбомы с фотографиями наших предков сохранились только благодаря Лидии Степановне. И как приятно, что теперь эти портреты  могут увидеть все заводоуковцы.

С замиранием сердца ходили потомки купеческой семьи по аллеям Колмаковского парка, гуляли по улицам Малой Школьной и Совхозной, представляли, как выглядело их родовое гнездо уже больше сотни лет назад. Интересовались они и современным Заводоуковском, расспрашивали, чем живёт наш город, восхищались преобразившимся центральным парком, радовались, что одним из брендов городского округа стал Колмаковский пряник.

- Я благодарна заводоуковцам за ту память, которую сохранили они о наших предках. Всё это путешествие я организовала для того, чтобы моя семья знала, что на свете есть город, где и сегодня, спустя сотню лет с тех пор, как наш род покинул эти места, имя Колмаковых произносят с любовью и уважением, – завершила нашу беседу Маргарита Павловна.

 

"Заводоуковские вести" № 53 от 1.07.2023

   

Календарь событий

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»