О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.

 

Обращаем внимание докладчиков: правки и редактирование тезисов докладов и сообщений принимаются до 1 ноября 2023 года. Ваши отправления ждём по адресу 627140, город Заводоуковск, ул. Вокзальная, 44, также по электронной почте: zvd-museum@mail.ru, ceba251072@mail.ru с пометкой «Конференция».



 

О

   

Заводоуковский музей посетили потомки династии купцов Колмаковых. Путешествие по исторической родине организовала для четырёх поколений своего рода Маргарита Павловна Белых, внучка знаменитых предпринимателей.

 

Маргарита Павловна уже не первый раз приезжает к нам в город. Только во время прошлых визитов её сопровождала сестра, Вера Павловна Сычёва, которая ушла из жизни в прошлом году.

- Это путешествие – дань памяти сестре и всем нашим предкам, –  признаётся Маргарита Павловна. – Когда меня спросили родные, какой бы я подарок хотела получить на 85-летие, я не задумываясь ответила: «Поездку в Заводоуковск». Для меня важно, что сопровождать меня отправились мои дети, племянники, внуки и правнуки – 16 представителей нашего огромного рода приехали на родину предков, и это ещё не все смогли вырваться.

Наш город стал поражать гостей с первых шагов. Гуляя по улице Первомайской, Маргарита Павловна подолгу задерживалась у каждого баннера выставки «История купеческой династии Колмаковых» и здоровалась со своими предками. С основателем заимки Василием Корниловичем, купившим когда-то небольшую мельницу на реке Ук у наследниц генерала Богданова. С дедушкой Василием Васильевичем, превратившим эту маленькую мукомольню в огромную торговую империю, раскинувшуюся от Екатеринбурга до Кяхты. С Кирьяком Степановичем, агрономом, просветителем и меценатом. И конечно с любимой бабушкой Лидией Степановной.

- Бабу Лиду я помню хорошо, –  говорит Маргарита Павловна. – Она рассказывала нам с сестрой историю нашей семьи, хоть папа наш и был против, считал, что в советское время лучше было не вспоминать о нашем купеческом происхождении. Как забыть, как играли мы с Верой бабушкиными «сокровищами» тарелочками из свадебного сервиза, печатями в виде шахматных коней, делали уроки за старинным столиком. А альбомы с фотографиями наших предков сохранились только благодаря Лидии Степановне. И как приятно, что теперь эти портреты  могут увидеть все заводоуковцы.

С замиранием сердца ходили потомки купеческой семьи по аллеям Колмаковского парка, гуляли по улицам Малой Школьной и Совхозной, представляли, как выглядело их родовое гнездо уже больше сотни лет назад. Интересовались они и современным Заводоуковском, расспрашивали, чем живёт наш город, восхищались преобразившимся центральным парком, радовались, что одним из брендов городского округа стал Колмаковский пряник.

- Я благодарна заводоуковцам за ту память, которую сохранили они о наших предках. Всё это путешествие я организовала для того, чтобы моя семья знала, что на свете есть город, где и сегодня, спустя сотню лет с тех пор, как наш род покинул эти места, имя Колмаковых произносят с любовью и уважением, – завершила нашу беседу Маргарита Павловна.

 

"Заводоуковские вести" № 53 от 1.07.2023

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»