О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

 

С древнейших времён люди страдали от различных проблем, связанных с зубами. Тогдашние целители – шаманы и жрецы - пытались одолеть боль заговорами и заклинаниями, но чаще всего зуб просто удаляли.

К примеру, у древних японцев больной зуб расшатывали с помощью молотка и долота до тех пор, пока его не получалось вырвать пальцами. Однако лекари пробовали и другие методы. Открытия археологов свидетельствуют, что уже в неолите существовала техника сверления! Останки людей с ровными отверстиями в зубах были обнаружены на территории современного Пакистана. Этим находкам около девяти тысяч лет. Кстати, сверлить зубы очень любили индейцы майя – для красоты и для престижа. В отверстия спереди вставляли драгоценные камни, и владелец буквально сиял улыбкой.


В Древнем Египте люди сильно страдали от заболеваний полости рта чаще, чем от всех прочих. Причина – песок и пыль, которые всё время попадали в еду и стирали эмаль. Поэтому зубоврачебное ремесло считалось крайне почётным. Самого древнего из известных стоматологов звали Хеси-Ре, он жил в третьем тысячелетии до нашей эры. Египтяне придерживались принципа, что профилактика лучше лечения, и много внимания уделяли гигиене. Именно здесь появилась первая зубная паста из яичной скорлупы, пемзы, мирры и пепла. А вместо щётки у них была палочка с расщеплённым концом.
Врачеватели страны пирамид применяли различные растительные составы против воспалений, а в качестве пломбировочного материала часто использовали смолу с мелко размолотым малахитом. А выпавшие или искусственные зубы прикрепляли к челюсти золотой проволокой.
Стоматологи древности делали всё, чтобы помочь своим пациентам, но можно лишь догадываться о том, что приходилось выносить больным. Так, известно, что в Древней Греции практиковалось выжигание воспалённого нерва раскалённым железом. Мышьяк для этих целей начали использовать только в конце первого тысячелетия нашей эры. Это ядовитое вещество избавило от мучений множество людей.
В Средневековье с подачи церковников хирургические операции, в том числе лечение и удаление зубов, были признаны делом, недостойным образованного врача. В результате эту работу взяли на себя цирюльники, банщики и палачи, которые помогали страждущим на ярмарках, рынках, площадях. В качестве обезболивающего применяли в основном алкоголь.

 

Предыдущие публикации из рубрики "История дел человеческих" смотрите в разделе "Блог" нашего сайта.

 

"Заводоуковские вести" № 53 от 1.07.2023

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»