О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Заводоуковск получил статус города 63 года назад. Однако его история уходит далеко в прошлое.

Название населённому пункту дал винокуренный завод. Это предприятие появилось в наших краях в 1740-е годы. Его основали верхотурские купцы-компаньоны Максим Походяшин и Алексей Власьевский. Здесь изготавливали из зерна так называемое «хлебное вино» - алкогольный напиток, похожий на современную водку. Продукцию завода сплавляли по рекам на Север.
В 1756 году винокурение в Российской империи передали на откуп дворянам. Они, выплатив в казну налоги с какого-либо предприятия за несколько лет, могли им полностью распоряжаться. Владельцем Уковского винокуренного завода стал граф Пётр Иванович Шувалов (1711 – 1762). Блестящий столичный вельможа в Сибири никогда не бывал, зато велел перевести сюда своих крепостных крестьян для работы на заводе. Многие коренные заводоуковцы ведут свою родословную именно от них. Трудились тут и каторжные. В 1758 году на территории завода построили деревянную Свято-Никольскую церковь. Позднее, когда она сгорела, на том же месте прихожане возвели каменный храм.
Рассказ об Уковском винокуренном заводе содержится в труде члена Петербургской Императорской академии наук и художеств Петра Симона Палласа (1741-1811) «Путешествие по разным местам Российской Империи». Академик писал: «Путь мой был поперёк леса вверх по реке Ук, на которой я, отъехав пять вёрст, нашёл весьма знаменитый и по имени сея реки названный винный Уковский завод».
Тем временем граф Шувалов, пользуясь положением монополиста, так поднял цены на «хлебное вино», что правительство решило вновь допустить к поставкам вина в Сибири купцов. В 1770 году на аукционе в Тобольске наш завод перешёл к наследнику основателя - Василию Максимовичу Походяшину. Потом предприятие не раз меняло хозяев, пока не сгорело в 1830-е годы.
Когда Уковского завода не стало, поселение, возникшее при нём, уже «выросло» до волостного села Заводоуковского (что-то вроде центра сельской администрации). Ещё в 1897 году к нему приписали семь деревень. Находилось село в той части нынешнего города, которую называют село Заводом. В тогдашнем Заводоуковске было всего две улицы - Большая (Революционная) и Бараба (Свободы), зато теперь их более 230!

 

"Заводоуковские вести " № 51 от 24.06.2023

   

Календарь событий

Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»