О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

О том, что Заводоуковск вписал достойные страницы в авиалетопись страны, слышали многие. В годы Великой Отечественной войны здесь работал крупнейший планёрный завод Советского Союза. В эвакуированной из Москвы спецшколе учились будущие космонавты Владимир Комаров и Лев Дёмин.  Но вот то, что в нашем городе родился и окончил школу один из создателей ракетно-ядерного щита СССР Борис Мокрушев, помнят, пожалуй, только однокашники.

– Мы с Борисом учились в 10 «В», – говорит горожанин Василий Заборских. – То, что он увлекается авиацией, я, конечно, знал. Но больше запомнил его как «звезду» школьных спектаклей. Когда  узнал, что Борис поступил в Казанский авиационный институт – не удивился. Он всегда грамотный был, много читал и хорошо учился.

Сам же Борис Мокрушев о детских годах позже вспоминал в книге «Через годы, через расстояния»:

«Пошёл в первый класс начальной школы на улице Первомайской. Из тех, с кем учился, помню Юрия Котельникова, Галю Баугис, Светлану Морозюк, Машу Шапошникову, Раю Алексееву, Любу Пашкову, Галю Некрасову, Гену Маношкина. И конечно, нашу классную маму Валентину Николаевну Ермакову. Помню всех, часто смотрю наше выпускное фото».

В 1954 году Борис Мокрушев навсегда покинул родной город. В 1960-м защитил диплом. Надеялся получить распределение в Киев, но попал в «почтовый ящик» – секретное предприятие, расположенное на острове озера Селигер, которое сейчас называется «Звезда». Здесь он и проработал 45 лет.

По словам Б. Мокрушева, этот завод создан 31 августа 1946 года. Тогда по периметру остров был окружён колючей проволокой и охранялся с земли и воды. Он считался филиалом КБ Сергея Королёва, только вот конструкторами здесь в первые годы работали немцы. В фашисткой Германии достигли больших успехов в создании ракетного оружия, и после Победы оказавшихся в советской зоне оккупации специалистов в «добровольно-принудительном порядке» вывезли в СССР. Правда, Борис Борисович иностранных инженеров уже не застал – они вернулись на родину ещё в 1953-м, сразу после создания Германской Демократической Республики.

Борис Мокрушев начал трудовой путь на предприятии студеном-практикантом и инженером. Уже в 25 лет он стал начальником цеха, в 32 года – главным инженером и главным конструктором, в 40 – директором. Вот только рассказать о том, где работает и чем занимается, он не мог даже школьным друзьям.

–Борис приезжал на встречу выпускников году в 1979-м, – вспоминает Василий Заборских. – О себе много не рассказывал, только то, что работает на космос, делает приборы. А потом и ездить перестал – говорил, что хочет помнить нас, одноклассников, молодыми, полными надежд на будущее…

«Рассекретили» федеральное государственное унитарное предприятие «Звезда» только в 2000-х годах. Под руководством Бориса Мокрушева завод выпускал уникальные гироскопические приборы. Они использовались в космических и боевых ракетах, межпланетных станциях «Луна» и «Марс», орбитальных «Мир» и МКС.

Борис Борисович – кавалер ордена Трудового Красного Знамени, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный машиностроитель Российской Федерации, Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского. Старший сын нашего земляка Андрей пошёл по стопам отца, в 26 лет стал кандидатом технических наук. Младший Руслан – менеджер, конкурсный управляющий.

Сотрудники Заводоуковского краеведческого музея не раз созванивались с Борисом Борисовичем, приглашали его посетить Заводоуковск, выступить на конференции «Наше наследие», но приехать у него не получалось. В этом году дозвониться до знаменитого земляка не смогли…

 

По материалам книги «Через годы, через расстояния»

 

"Заводоуковские вести" № 30 от 11.04.2023

   

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»