О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

О том, что Заводоуковск вписал достойные страницы в авиалетопись страны, слышали многие. В годы Великой Отечественной войны здесь работал крупнейший планёрный завод Советского Союза. В эвакуированной из Москвы спецшколе учились будущие космонавты Владимир Комаров и Лев Дёмин.  Но вот то, что в нашем городе родился и окончил школу один из создателей ракетно-ядерного щита СССР Борис Мокрушев, помнят, пожалуй, только однокашники.

– Мы с Борисом учились в 10 «В», – говорит горожанин Василий Заборских. – То, что он увлекается авиацией, я, конечно, знал. Но больше запомнил его как «звезду» школьных спектаклей. Когда  узнал, что Борис поступил в Казанский авиационный институт – не удивился. Он всегда грамотный был, много читал и хорошо учился.

Сам же Борис Мокрушев о детских годах позже вспоминал в книге «Через годы, через расстояния»:

«Пошёл в первый класс начальной школы на улице Первомайской. Из тех, с кем учился, помню Юрия Котельникова, Галю Баугис, Светлану Морозюк, Машу Шапошникову, Раю Алексееву, Любу Пашкову, Галю Некрасову, Гену Маношкина. И конечно, нашу классную маму Валентину Николаевну Ермакову. Помню всех, часто смотрю наше выпускное фото».

В 1954 году Борис Мокрушев навсегда покинул родной город. В 1960-м защитил диплом. Надеялся получить распределение в Киев, но попал в «почтовый ящик» – секретное предприятие, расположенное на острове озера Селигер, которое сейчас называется «Звезда». Здесь он и проработал 45 лет.

По словам Б. Мокрушева, этот завод создан 31 августа 1946 года. Тогда по периметру остров был окружён колючей проволокой и охранялся с земли и воды. Он считался филиалом КБ Сергея Королёва, только вот конструкторами здесь в первые годы работали немцы. В фашисткой Германии достигли больших успехов в создании ракетного оружия, и после Победы оказавшихся в советской зоне оккупации специалистов в «добровольно-принудительном порядке» вывезли в СССР. Правда, Борис Борисович иностранных инженеров уже не застал – они вернулись на родину ещё в 1953-м, сразу после создания Германской Демократической Республики.

Борис Мокрушев начал трудовой путь на предприятии студеном-практикантом и инженером. Уже в 25 лет он стал начальником цеха, в 32 года – главным инженером и главным конструктором, в 40 – директором. Вот только рассказать о том, где работает и чем занимается, он не мог даже школьным друзьям.

–Борис приезжал на встречу выпускников году в 1979-м, – вспоминает Василий Заборских. – О себе много не рассказывал, только то, что работает на космос, делает приборы. А потом и ездить перестал – говорил, что хочет помнить нас, одноклассников, молодыми, полными надежд на будущее…

«Рассекретили» федеральное государственное унитарное предприятие «Звезда» только в 2000-х годах. Под руководством Бориса Мокрушева завод выпускал уникальные гироскопические приборы. Они использовались в космических и боевых ракетах, межпланетных станциях «Луна» и «Марс», орбитальных «Мир» и МКС.

Борис Борисович – кавалер ордена Трудового Красного Знамени, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный машиностроитель Российской Федерации, Академик Российской академии космонавтики имени Циолковского. Старший сын нашего земляка Андрей пошёл по стопам отца, в 26 лет стал кандидатом технических наук. Младший Руслан – менеджер, конкурсный управляющий.

Сотрудники Заводоуковского краеведческого музея не раз созванивались с Борисом Борисовичем, приглашали его посетить Заводоуковск, выступить на конференции «Наше наследие», но приехать у него не получалось. В этом году дозвониться до знаменитого земляка не смогли…

 

По материалам книги «Через годы, через расстояния»

 

"Заводоуковские вести" № 30 от 11.04.2023

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»