О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Воспоминаниями о Ленинграде в годы Великой Отечественной войны с учениками школы  № 2 поделилась жительница блокадного города Зинаида Аркадьевна Федюшина (в девичестве Иткина). Преодолеть тысячи километров и десятки лет позволил телемост, проведённый недавно между общеобразовательными учебными заведениями Заводоуковска и Санкт-Петербурга.

 

А началось всё с исследовательской работы нашего десятиклассника Никиты Ионина.

– Учитель истории и обществознания школы № 2 Алёна Юрьевна Дёмина предложила участвовать в конкурсе проектно-исследовательских работ «Без срока давности», – рассказывает Никита. – Работать предстояло в электронном читальном зале Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина. Там я и нашёл сочинение, написанное в годы войны ленинградской четвероклассницей Зиной Иткиной. Девочка рассказывала о прорыве блокады  и полном освобождении Ленинграда из фашистского кольца.

Под впечатлением от прочитанного Никита решил разыскать автора тронувших его строк. В социальных сетях он узнал, что Зинаида Аркадьевна не раз приходила на классные часы в садово-архитектурный колледж Северной столицы, и связался со студентами этого ссуза.

Об этом Никита Ионин рассказал в своём проекте, который разрабатывал для конкурса. С помощью педагогов он смонтировал ролик о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны на примере страданий жителей блокадного Ленинграда. Но нехитрые детские воспоминания Зинаиды Федюшиной (Иткиной) не оставляли парня в покое.

– Валентина Васильевна Базелюк, директор нашей школы, связалась со своей коллегой из 20-й школы Санкт-Петербурга. Там как раз готовили встречу, посвящённую прорыву блокады Ленинграда, на которую пригласили и Зинаиду Аркадьевну, – говорит Никита. – Директора договорились провести телемост между нашими учебными заведениями, а мне доверили быть ведущим. Я очень волновался, слушая воспоминания ветерана о войне.

Петербурженка рассказывала, как радовались ребята, пережившие самую страшную первую блокадную зиму, тому, что снова начали работать школы. Как ходили на уроки в бомбоубежище, так как один из их педагогов был настолько обессилен голодом и лишениями, что не мог даже подняться в классы. И как расстроились, когда, придя однажды на занятия, узнали, что их учитель умер.

Рассказы Зинаиды Федюшиной с замиранием сердца слушал все школьники, пришедшие на телемост. Так к примеру, Алёна Журавлёва, праправнучка нашего земляка Ивана Кишкопарова, участвовавшего в прорыве блокады Ленинграда. Девочка принесла на встречу свою кошку и рассказала ребятам, что таких сибирских Васек и Мурок в годы войны отправляли из Тюмени в Северную столицу. Животные помогли ленинградцам бороться с крысами, заполонившими осаждённый город.

Так живой интерес к прошлому нашей страны позволил через годы и расстояния связать Заводоуковск с городом на Неве.

 

"Заводоуковские вести" № 28 от 4.04.2023

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»