О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Воспоминаниями о Ленинграде в годы Великой Отечественной войны с учениками школы  № 2 поделилась жительница блокадного города Зинаида Аркадьевна Федюшина (в девичестве Иткина). Преодолеть тысячи километров и десятки лет позволил телемост, проведённый недавно между общеобразовательными учебными заведениями Заводоуковска и Санкт-Петербурга.

 

А началось всё с исследовательской работы нашего десятиклассника Никиты Ионина.

– Учитель истории и обществознания школы № 2 Алёна Юрьевна Дёмина предложила участвовать в конкурсе проектно-исследовательских работ «Без срока давности», – рассказывает Никита. – Работать предстояло в электронном читальном зале Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина. Там я и нашёл сочинение, написанное в годы войны ленинградской четвероклассницей Зиной Иткиной. Девочка рассказывала о прорыве блокады  и полном освобождении Ленинграда из фашистского кольца.

Под впечатлением от прочитанного Никита решил разыскать автора тронувших его строк. В социальных сетях он узнал, что Зинаида Аркадьевна не раз приходила на классные часы в садово-архитектурный колледж Северной столицы, и связался со студентами этого ссуза.

Об этом Никита Ионин рассказал в своём проекте, который разрабатывал для конкурса. С помощью педагогов он смонтировал ролик о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны на примере страданий жителей блокадного Ленинграда. Но нехитрые детские воспоминания Зинаиды Федюшиной (Иткиной) не оставляли парня в покое.

– Валентина Васильевна Базелюк, директор нашей школы, связалась со своей коллегой из 20-й школы Санкт-Петербурга. Там как раз готовили встречу, посвящённую прорыву блокады Ленинграда, на которую пригласили и Зинаиду Аркадьевну, – говорит Никита. – Директора договорились провести телемост между нашими учебными заведениями, а мне доверили быть ведущим. Я очень волновался, слушая воспоминания ветерана о войне.

Петербурженка рассказывала, как радовались ребята, пережившие самую страшную первую блокадную зиму, тому, что снова начали работать школы. Как ходили на уроки в бомбоубежище, так как один из их педагогов был настолько обессилен голодом и лишениями, что не мог даже подняться в классы. И как расстроились, когда, придя однажды на занятия, узнали, что их учитель умер.

Рассказы Зинаиды Федюшиной с замиранием сердца слушал все школьники, пришедшие на телемост. Так к примеру, Алёна Журавлёва, праправнучка нашего земляка Ивана Кишкопарова, участвовавшего в прорыве блокады Ленинграда. Девочка принесла на встречу свою кошку и рассказала ребятам, что таких сибирских Васек и Мурок в годы войны отправляли из Тюмени в Северную столицу. Животные помогли ленинградцам бороться с крысами, заполонившими осаждённый город.

Так живой интерес к прошлому нашей страны позволил через годы и расстояния связать Заводоуковск с городом на Неве.

 

"Заводоуковские вести" № 28 от 4.04.2023

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»