О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

31 марта жителю Заводоуковска ветерану Великой Отечественной войны Алексею Бородулину исполнилось 96 лет.

Алексея Михайловича призвали в армию в декабре 1944 года. Он прошёл общевойсковую подготовку, затем учился во Владивостоке в морской пограничной школе старшинского состава. После А. Бородулина направили в погран­отряд, что близ озера Ханка, где он служил в 29-м отдельном дивизионе сторожевых катеров. Воевал с японцами, участвовал в Маньчжурской наступательной операции. В конце 1945 года наш земляк служил во Владивостоке в морском пограничном порту. Демобилизовался в 1951-м.

Приехав в Заводоуковск, Алексей Михайлович работал на машиностроительном заводе сначала кузнецом, затем мастером кузнечного цеха, потом перешёл на литейный участок. Четверть века фронтовик занимался общественной работой: был заместителем председателя совета ветеранов машзавода, чуть позже – его руководителем. Алексей Бородулин дважды избирался депутатом городского совета. Это при его участии в Заводоуковске у второй школы установили обелиск в честь воинов, погибших в годы Великой Оте­чественной войны, были собраны материалы об участниках сражений и тружениках тыла, работавших на машзаводе. Алексей Михайлович и сегодня в строю – он участвует в патриотическом воспитании молодёжи.

 

 "Заводоуковские вести" №27 от 1.04.2023

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»