О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Станция Заводоуковская уже 110лет определяет вид центральной части нашего города. Вокзал, две железнодорожные казармы, водонапорная башня… А ещё одной неотъемлемой частью инфраструктуры стальной магистрали был… привокзальный парк.

 

Этот зелёный уголок был создан в 1913 году не просто для красоты. Руководство российских железных дорог опасалось, что пассажиры не выдержат долгой – в пару недель – поездки по Траннсибу. Поэтому на всех станциях, где паровозы дозаправлялись водой, приказано было разбить парки, чтобы господа проезжающие могли выйти из вагонов, прогуляться и размяться.

Хотя тревога о пассажирах оказалась напрасной, парк в Заводоуковске оказался очень к месту. По воспоминаниям старожилов, здесь был знаменитый привокзальный пятачок, где то под баян, то под патефон устраивались танцы.

Помнят сосны привокзального парка и суровые годы войны. Отсюда отправлялись на фронт мобилизованные заводоуковцы. Казалось, весь посёлок собрался на привокзальный пятачок, чтобы проводить защитников Отечества. Жёны и дети долго бежали за поездом, который увозил мужей и отцов. Сюда привозили раненых и больных, которые должны были лечиться в эвакогоспитале  № 3519, развёрнутом на базе тубсанатория. А после победы здесь встречал Заводоуковск воинов-освободителей, прошагавших пол-Европы.

В послевоенные годы в привокзальном парке появилась скульптурная группа беседующих Владимира Ленина и Максима Горького. Сейчас этот памятник находится у первой городской школы. 

Долгие годы главным объектом на привокзальной площади была районная доска почёта. Фотопортреты лучших рабочих, колхозников и служащих земли Заводоуковской могли здесь увидеть все земляки.

Приобретать свой современный вид привокзальная площадь начала с 1985 года, когда здесь, к 40-летию Победы, установили первый памятник. На постаменте тогда стоял один гипсовый воин, но рельефы за ним были уже те же, что и сейчас. В 1991 году солдата сменила нынешняя двухфигурная композиция. К полувековому юбилею Победы здесь появились плиты с именами погибших земляков и Вечный огонь, а в 2010 году – барельефы заводоуковцев – Героев Советского Союза.

Больше века прошло с тех пор, как рельсы Транссиба пришли в Заводоуковск. Но сосны в привокзальном сквере помнят, как прогуливались под ними проезжающие, проходили степенные купцы и отдавал им честь станционный жандарм.

 

"Заводоуковские вести" № 21 от 14.03.2023

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»