О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Станция Заводоуковская уже 110лет определяет вид центральной части нашего города. Вокзал, две железнодорожные казармы, водонапорная башня… А ещё одной неотъемлемой частью инфраструктуры стальной магистрали был… привокзальный парк.

 

Этот зелёный уголок был создан в 1913 году не просто для красоты. Руководство российских железных дорог опасалось, что пассажиры не выдержат долгой – в пару недель – поездки по Траннсибу. Поэтому на всех станциях, где паровозы дозаправлялись водой, приказано было разбить парки, чтобы господа проезжающие могли выйти из вагонов, прогуляться и размяться.

Хотя тревога о пассажирах оказалась напрасной, парк в Заводоуковске оказался очень к месту. По воспоминаниям старожилов, здесь был знаменитый привокзальный пятачок, где то под баян, то под патефон устраивались танцы.

Помнят сосны привокзального парка и суровые годы войны. Отсюда отправлялись на фронт мобилизованные заводоуковцы. Казалось, весь посёлок собрался на привокзальный пятачок, чтобы проводить защитников Отечества. Жёны и дети долго бежали за поездом, который увозил мужей и отцов. Сюда привозили раненых и больных, которые должны были лечиться в эвакогоспитале  № 3519, развёрнутом на базе тубсанатория. А после победы здесь встречал Заводоуковск воинов-освободителей, прошагавших пол-Европы.

В послевоенные годы в привокзальном парке появилась скульптурная группа беседующих Владимира Ленина и Максима Горького. Сейчас этот памятник находится у первой городской школы. 

Долгие годы главным объектом на привокзальной площади была районная доска почёта. Фотопортреты лучших рабочих, колхозников и служащих земли Заводоуковской могли здесь увидеть все земляки.

Приобретать свой современный вид привокзальная площадь начала с 1985 года, когда здесь, к 40-летию Победы, установили первый памятник. На постаменте тогда стоял один гипсовый воин, но рельефы за ним были уже те же, что и сейчас. В 1991 году солдата сменила нынешняя двухфигурная композиция. К полувековому юбилею Победы здесь появились плиты с именами погибших земляков и Вечный огонь, а в 2010 году – барельефы заводоуковцев – Героев Советского Союза.

Больше века прошло с тех пор, как рельсы Транссиба пришли в Заводоуковск. Но сосны в привокзальном сквере помнят, как прогуливались под ними проезжающие, проходили степенные купцы и отдавал им честь станционный жандарм.

 

"Заводоуковские вести" № 21 от 14.03.2023

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»