О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Поздравлять с женским праздником матерей, чьи сыновья погибли в горячих точках, – миссия ответственная. Её взяли на себя заводоуковские воины запаса и представители районного совета ветеранов. Они подарили жительницам городского округа цветы и сладкие подарки, поблагодарили за стойкость и оптимизм, пожелали здоровья и благополучия.

Поездка получилась очень трогательной. Не обошлось без воспоминаний, которыми полны сердца матерей. Людмила Стяжкина из посёлка Лесного принимала нас в гостиной. На стене – фотография старшего сына Сергея, павшего при выполнении боевого задания в городе Грозном в июле 2000 года. Говорить об этом Людмиле Борисовне тяжело. Она лишь произносит:

– Прошло уже 22 года, но Серёжа всегда с нами...

Сегодня Людмилу Стяжкину поддерживают дети. У неё их шестеро – дочери Олеся, Ольга и Татьяна уже замужем, сыновья Василий и Дмитрий – в поисках семейного счастья, а младший Иван ещё учится в агротехнологическом колледже.

– Они сегодня моя отрада, а ещё 12 внуков! Все здесь, в посёлке, рядом со мной, – говорит Людмила Борисовна.

Далее мы спешим в Заводоуковск к Людмиле Задорожней. Её сын Андрей погиб в Афганистане в сентябре 1982 года. В квартире Людмилы Валентиновны много его фотографий. В серванте бережно хранится орден Красной Звезды, которым младший сержант Задорожний был награждён посмертно.

– Андрей родился в Оренбургской области. Играл на гитаре, баяне и мечтал о небе, – рассказывает Людмила Задорожняя. – В Куйбышевский авиационный институт не прошёл, но быть поближе к самолётам ему всё же хотелось. Андрей выучился на слесаря-сборщика летательных аппаратов и работал по профессии на заводе. А в октябре 1981-го его призвали в армию... Но, как бы то ни было, жизнь продолжается. Сегодня я живу заботами дочери Татьяны и внуков. У меня уже есть правнук – Артёмке девять лет!

Горожанка Галина Абрамова тоже не дождалась сына из Афганистана. Александр погиб в 1986-м. С портрета на нас смотрит совсем юный парень, в тельняшке и голубом берете – отличительном знаке Воздушно-десантных войск.

– После школы Саша готовился поступать в военное училище. Занимался гиревым спортом, ездил в соседний Ялуторовск, где прыгал с парашютом, – вздыхает Галина Афанасьевна. – Мечте сына не суждено было сбыться, но уверена, что эти умения пригодились ему в армии.

Александр Абрамов, снайпер парашютно-десантной роты, отвоевал в Афганистане год и два месяца. Он участвовал в четырёх боевых операциях и шести засадах, неоднократно сопровождал автоколонны с грузами. По словам Галины Афанасьевны, сын отмечал в календаре дни, прожитые на войне. А 21 июня 1986 года не успел поставить очередной крестик и ушёл на боевое задание. На следующий день его машина подорвалась на фугасе.

Провожая нас, Галина Афанась­евна вспомнила ещё одну историю, связанную с сыном:

– Спустя много лет после гибели Саши в мою дверь постучал его сослуживец Юрий. Он привёз мне в подарок красивую шаль. Я её берегу. Мы много говорили о моём сыне. С тех пор Юра, который живёт на Севере, меня не оставляет, звонит по поводу и без, постоянно спрашивает, чем помочь.

– Сегодня у нас ещё несколько адресов, – говорит Валентина Моисеева, председатель районного совета ветеранов. – Мы навестим Людмилу Ваймер, Светлану Хожилову, Надежду Данилову и Людмилу Васильеву, чьи сыновья погибли в Чечне, Эфиопии и на Украине. Постараемся всем уделить как можно больше внимания, выслушать, поддержать добрым словом.

 

"Заводоуковские вести" № 19 от 7.03.2023

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»