О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Поздравлять с женским праздником матерей, чьи сыновья погибли в горячих точках, – миссия ответственная. Её взяли на себя заводоуковские воины запаса и представители районного совета ветеранов. Они подарили жительницам городского округа цветы и сладкие подарки, поблагодарили за стойкость и оптимизм, пожелали здоровья и благополучия.

Поездка получилась очень трогательной. Не обошлось без воспоминаний, которыми полны сердца матерей. Людмила Стяжкина из посёлка Лесного принимала нас в гостиной. На стене – фотография старшего сына Сергея, павшего при выполнении боевого задания в городе Грозном в июле 2000 года. Говорить об этом Людмиле Борисовне тяжело. Она лишь произносит:

– Прошло уже 22 года, но Серёжа всегда с нами...

Сегодня Людмилу Стяжкину поддерживают дети. У неё их шестеро – дочери Олеся, Ольга и Татьяна уже замужем, сыновья Василий и Дмитрий – в поисках семейного счастья, а младший Иван ещё учится в агротехнологическом колледже.

– Они сегодня моя отрада, а ещё 12 внуков! Все здесь, в посёлке, рядом со мной, – говорит Людмила Борисовна.

Далее мы спешим в Заводоуковск к Людмиле Задорожней. Её сын Андрей погиб в Афганистане в сентябре 1982 года. В квартире Людмилы Валентиновны много его фотографий. В серванте бережно хранится орден Красной Звезды, которым младший сержант Задорожний был награждён посмертно.

– Андрей родился в Оренбургской области. Играл на гитаре, баяне и мечтал о небе, – рассказывает Людмила Задорожняя. – В Куйбышевский авиационный институт не прошёл, но быть поближе к самолётам ему всё же хотелось. Андрей выучился на слесаря-сборщика летательных аппаратов и работал по профессии на заводе. А в октябре 1981-го его призвали в армию... Но, как бы то ни было, жизнь продолжается. Сегодня я живу заботами дочери Татьяны и внуков. У меня уже есть правнук – Артёмке девять лет!

Горожанка Галина Абрамова тоже не дождалась сына из Афганистана. Александр погиб в 1986-м. С портрета на нас смотрит совсем юный парень, в тельняшке и голубом берете – отличительном знаке Воздушно-десантных войск.

– После школы Саша готовился поступать в военное училище. Занимался гиревым спортом, ездил в соседний Ялуторовск, где прыгал с парашютом, – вздыхает Галина Афанасьевна. – Мечте сына не суждено было сбыться, но уверена, что эти умения пригодились ему в армии.

Александр Абрамов, снайпер парашютно-десантной роты, отвоевал в Афганистане год и два месяца. Он участвовал в четырёх боевых операциях и шести засадах, неоднократно сопровождал автоколонны с грузами. По словам Галины Афанасьевны, сын отмечал в календаре дни, прожитые на войне. А 21 июня 1986 года не успел поставить очередной крестик и ушёл на боевое задание. На следующий день его машина подорвалась на фугасе.

Провожая нас, Галина Афанась­евна вспомнила ещё одну историю, связанную с сыном:

– Спустя много лет после гибели Саши в мою дверь постучал его сослуживец Юрий. Он привёз мне в подарок красивую шаль. Я её берегу. Мы много говорили о моём сыне. С тех пор Юра, который живёт на Севере, меня не оставляет, звонит по поводу и без, постоянно спрашивает, чем помочь.

– Сегодня у нас ещё несколько адресов, – говорит Валентина Моисеева, председатель районного совета ветеранов. – Мы навестим Людмилу Ваймер, Светлану Хожилову, Надежду Данилову и Людмилу Васильеву, чьи сыновья погибли в Чечне, Эфиопии и на Украине. Постараемся всем уделить как можно больше внимания, выслушать, поддержать добрым словом.

 

"Заводоуковские вести" № 19 от 7.03.2023

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»