О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Алексея Нестеровича Бердюгина из села Новолыбаево я помню очень хорошо. Убелённый сединами, с окладистой бородой, но молодыми яркими глазами и ясной памятью, рассказывал он про прожитое.

 – Я родился 17 марта 1922 года в крестьянской семье в деревне Широкоплечики, что была в трёх километрах от Шиликуля, – вспоминал ветеран. – До войны наша семья успела съездить на заработки – на нефтепромыслы Сахалина. Потом я учился в Ялуторовском педтехникуме, учительствовал в начальной школе села Кавдык. Там я и узнал о нападении немцев.

В тот же день Алексей Нестерович был вызван в Ялуторовск, а уже 23-го направлен в Ульяновское дважды Краснознамённое военное училище имени В. И. Ленина. Через год, в июне 1942 года, техник лейтенант Бердюгин, старший механик-водитель тяжёлого танка  КВ, отбыл на Сталинградский фронт.

Молодые офицеры были уверены в мощи своих танков. Немцев не боялись. В училище говорили, что машины врага нашим КВ уступают во всём. У фашистов и пушек таких нет, чтобы подбить советских стальных гигантов!

То, что это не совсем так, А. Бердюгин понял в первом же бою.

– Это был переполох, а не атака, – признавался ветеран. – С обстановкой не ознакомили, задач толком не поставили. Я даже своих товарищей по экипажу не знал. Ну и, конечно, подожгли нас. Да ещё башня у танка так неудачно повернулась, что выход перекрыло – осталась только узкая щель, не протиснешься. Мы со стрелком радистом кричали, просили башню отвернуть – но без толку. Был, конечно, и запасной люк, но чтобы его открыть, нужно было шесть винтов открутить, а прямо на них горящий бензин хлещет… Самое интересное, страха не было. Гляжу я на портрет начальника нашего Ульяновского училища Владимира Кашубы – уважал я его очень – и говорю: «Всё, до свидания, товарищ генерал». А потом смотрю – товарища моего нет, как-то протиснулся. А стало припекать – и я в ту щель проскользнул.

На память о том бое у А. Бердюгина остался ожог лица. Но в госпитале перевязали и через несколько дней всё зажило. Ветеран признавался, что тогда, на фронте, не обращал внимание на контузии и болезни, даже к врачам не ходил – молодой был, здоровый.

Не раз лейтенант Бердюгин в составе 8 отдельного гвардейского полка водил свой танк в атаку, ловил вражеские снаряды в броню, терял товарищей. Прошёл всю Сталинградскую битву. Последний бой на волжских берегах принял 3 февраля 1943 года.

Потом Алексея Нестеровича назначили помощником командира роты по технической части. Ремонтировал танки. Ездил на Челябинский завод за новыми машинами. Освобождал Польшу. Дошёл до самой столицы Германии.

- Победу я встретил у Рейхстага. Нет, брать его не брал, но в штурме Берлина участвовал. А как отгремели бои, пошёл посмотреть, что за Рейхстаг такой. Он весь был исписан нашими солдатами. Но я почему-то оставить там свой автограф постеснялся. присел на ступеньки, закурил… А тут – Победа! – рассказывал ветеран.

В Германии Алексей Нестерович служил до февраля 1947 года. А потом вернулся к своей самой мирной профессии – учительствовал в лыбаевской школе.

- Папы уже шесть лет как нет с нами, а его всё село добрым словом поминает, - говорит дочь ветерана Надежда Тульчивская. – Его ученики, почитай, все на пенсии уже, а как соберутся – рассказывают, как он встречал их в первом классе, как учил рисовать уточку, как начальную военную подготовку преподавал…

Пять дочек, восемь внуков, взрослые уже правнуки и все односельчане хранят память об учителе, воине, земляке…

 

"Заводоуковские вести" № 9 от 31.01.2023.

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»