О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

В 1890 году крестьяне-переселенцы из Курской губернии основали неподалёку от волосного села Новая Заимка деревню Ольховку. Давно уже нет её на карте, но родившиеся здесь, их потомки, хранят память о малой родине. В конце сентября собрались они на «Ольховские встречи» чтобы пообщаться, вспомнить о днях былых и людях хороших.

– Я всегда интересовалась своими предками, малой родиной, – говорит Галина Медведева, организатор встречи. – Выйдя на заслуженный отдых, занялась генеалогическими исследованиями. Выясняя прошлое своей семьи, сталкивалась и с историей односельчан, нашей деревни Ольховка, соседних сёл. Оказалось, что эта работа не только мне интересна. Из желающих узнать прошлое своих родов в городском округе сложилось общество «Истоки», члены которого ездят в архивы, корпят над метрическими книгами.  А сегодня я хочу поделиться результатами своего труда с жителями Ольховки и их потомками. Может быть, кого-то это заинтересует, заставит увлечётся историей.

Встреча прошла, как говорится, «на высшем уровне». Ольховцы, члены общества «Истоки», жители села прошлись по Новой Заимке с пешеходной экскурсией. Светлана Билка, заместитель председателя местной первичной организации коммунистов, рассказала, как её однопартийцы отреставрировали памятник Владимиру Ильичу Ленину. Библиотекарь Татьяна Ульянова и предприниматель Вадим Быковский поведали собравшимся о истории и современной судьбе усадьбы Ченцовых, памятника архитектуры Тюменской области. Завуч Новозаимской школы Нина Сапожникова вспомнила, как приехав в село молодой учительницей, нашла в чулане дома бабушки своего супруга большую – в половину человеческого роста – икону, спасённую когда-то из местной церкви. А председатель первички пограничников запаса Николай Ефимов рассказал о том, как ветераны организации «Боевое единство» украсили сельский парк памятными знаками в честь пограничников, десантников, моряков, бойцов подразделений особого риска.

Потом гости на торжественном митинге возложили цветы к памятнику жителям села, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. В скорбном списке отдавших жизнь за Родину есть и имена 20 уроженцев деревни Ольховка.

А затем праздник переместился под крышу Новозаимского Дома культуры. В фойе все с интересом рассматривали выставку по истории Ольховки, искали фотографии родных и знакомых. А в зале перенеслись на волнах памяти в прошлое родной деревни – Галина Медведева, Наталья Сысоева, Валерий Макаров, Лидия Игнатова, Мурзагали Калкаманов вспоминали девять десятилетий истории этого населённого пункта, рассказывали о судьбах своих предков и жизни односельчан.

Врезалась в память «перекличка родов». «Горбачёвы, Зайцевы, Клевцовы, Федотовы, Фроловы…», – звучали со сцены фамилии основателей деревни. И в зрительном зале поднимались их потомки, перекидывая мост памяти через поколения

Дабы никогда не стёрлась из истории имя Ольховка, общественники, организаторы нынешней встречи, организовали сбор средств на установку памятного знака. Летом следующего года на месте, где когда-то шли деревенские улицы, играли у озера ребята и сидели на лавочках, привалившись к «фирменным» ольховским плетням почтенные старики, появится небольшой поклонный крест с  датами бытия исчезнувшей деревни и фамилии её основателей. 

С карты нашего городского округа бег времени унёс названия ещё без малого двух десятков деревень, хуторков и заимок. Возможно, потомки их жителей, по примеру ольховцев, тоже решат увековечить память о своей малой родине.

 

"Заводоуковские вести" № 80 от 4.10.2022

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»