О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

После объявления частичной мобилизации заводоуковцы активно включились во всероссийскую компанию помощи тем, кто отправился на специальную военную операцию.

 Так, неделю назад жители округа поддержали проект «Шьём для наших». Он объединил по всей стране сотни неравнодушных, готовых поделиться своим теплом и заботой с защитниками Отечества. Заводоуковские рукодельницы тоже не остались в стороне.

– Я узнала о патриотической акции в интернете. Информация о ней есть на сайтах, где покупаю ткань для своей швейной мастерской, – рассказывает горожанка Елена Пайц. – Я заинтересовалась, решила организовать группу «Шьём для наших» в Заводоуковске, дала клич в соцсетях, и неожиданно получила такой горячий отклик от горожан. Мы уже собрали более ста тысяч рублей.

По словам Елены Владимировны, часть этих средств уже потратили на приобретение ткани. Конкретно она шьёт балаклавы и толстовки. В планах такая необходимая в походной жизни вещь, как термобельё.

Присоединяется к разговору хозяйка одного из заводоуковских ателье Мария Майорова:

 – Мы вместе с ещё одной мастерицей Надеждой Ульяновой занялись пошивом аптечек, рюкзаков, ковриков, пятиточечников. А всё началось с того, что к нам обратился заводоуковский ветеран ВДВ. Он собирался добровольцем в армию и решил позаботиться о своей амуниции сам. Привёз нам образцы, показал, как их можно усовершенствовать. Мы тоже внесли некоторые изменения в выкройки, подстраиваясь под наши технологические возможности. В результате продукция понравилась десантнику, а его товарищи заказали ещё полсотни комплектов. Но на мы не остановимся – продолжим поддерживать нашим воинам.

Волонтёры единодушно заявляют, что главное для них –возможность помочь солдатам напрямую, знать, что созданные их руками вещи согреют. И в этом желании наши швеи не одиноки. В заводоуковцем комплексном центре социального обслуживания населения и в центре развития детей и молодёжи для мобилизованных собирают гуманитарную помощь.

– Наши земляки несут одеяла, бельё, футболки, свитеры, флисовые шапки, балаклавы, – говорит Светлана Мезенцева, директор центра. – Бабушки вяжут тёплые носки. Приносят и продукты – консервированную кашу, тушёнку, сдобу долгого хранения, галеты сухарики. Жители города и сёл часто звонят, спрашивают, что ещё надо.

Специалисты центра поясняют, что требуются также ножницы, маркеры, фонарики, батарейки, защитные очки. Для индивидуальных аптечек – препараты от давления и боли в желудке, жгуты, медицинские бинты, гемостатические губки, антисептики.

Также в центре развития детей и молодёжи создан волонтёрский центр для поддержки родственников мобилизованных. Добровольцы будут работать с каждой семьёй и помогать  семьям решать возникающие вопросы.

Также по инициативе ветеранов и воинов запаса из общественного движения «Vежливые люди-72» в городском округе организован сбор денег для приобретения снаряжения нашим землякам, призванных по частичной мобилизации.

 

"Заводоуковские вести" №81 от 8.10.2022

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»