О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

У Юлии Семёновой, дающей приют потерянным и брошенным собакам, появился новый питомец. Маленький оленёнок, детёныш сибирской косули.

– Вероятнее всего, его нашли грибники, – рассказывает Юлия Леонидовна. – Набрели в лесу на одинокого козлёнка - как у нас часто косуль называют. Подобрали и подбросили мне.

Наша землячка уже привыкла, что ей постоянно приносят щенков или котят, но чтобы дикого лесного зверя… Первым делом Юлия Семёнова набрала номер Госохотдепартамента Тюменской области.

Уже на следующий день инспекторы прибыли в Новую Заимку. Они-то и пояснили, что встретить в наших местах косулю – дело нехитрое. На территории общедоступных охотничьих угодьях Заводоуковского городского округа по результатам учетов обитает 144 особи косули сибирской. Сейчас, когда у животных закончился сезон размножения, эту цифру смело можно увеличивать раза в два – ведь у самки могут родиться сразу три малыша.

У людей, не часто бывавших на лоне природы, при встрече с одиноким  детёнышем дикого зверя зачастую возникает мысль, что малыша бросили

– Чаще всего это беспокойство абсолютно беспочвенно, – поясняет Николай Колесников, исполняющий обязанности начальника Заводоуковского отдела Госохотдепартамента. – Уверен, что с матерью подкидыша ничего плохого не случилось. Детёныш косули может следовать за стадом с первого дня рождения. Но совершать большие переходы ему ещё трудно. Как правило, самка оставляет малыша в укромном месте, пока сама занимается поисками пищи. Она обязательно вернулась бы к детёнышу, чтобы покормить его, а теперь… Малыш остался сиротой.

Как нужно вести себя при неожиданной встрече с маленькой косулей? Полюбуйтесь ею со стороны и идите своей дорогой. Ни в коем случае нельзя трогать, гладить, играть со зверьком. Ваш запах останется на шкурке детёныша и мамаша может побояться подойти к нему и даже бросить оленёнка.

Все дикие животные считают других зверей и людей врагами. Известны случаи, когда лесные звери умирали от страха, столкнувшись с излишне дружелюбными представителями рода человеческого.

Не надо забывать и о том, что милые волчата, лисята, ежата, утята и многие другие братья наши меньшие – переносчики опасных заболеваний и паразитов. Место дикого зверя – в лесу. Даже если вы нашли животное, нуждающиеся в помощи – подранка, детёныша рядом с погибшей самкой – позвоните охотоведам. Они попытаются не только спасти пострадавшего, но по возможности оставить его в природной среде.

В соответствии с действующим законодательством самовольное изъятие любых животных из естественной среды обитания влечет за собой наказание в зависимости от тяжести совершенного деяния и возможного наличия ущерба окружающей среде.

Какая судьба ждёт новозаимского подкидыша? Вернуть в лес малыша (оленёнку меньше месяца от роду) нельзя. Щипать травку он ещё только учится, а примет ли его какая-то кормящая самка – неизвестно.

В виду невозможности выпустить малыша в естественную среду обитания, принято решение оставить его на передержку Юлии Семёновой. Они с мужем уже готовят вольер для нового, 69-го по счёту, питомца.

После того как подкидыш окрепнет, перейдет на самостоятельное питание, он будет выпущен в естественную среду обитания.

Сам же малыш за пару дней уже вполне освоился. Как и все дети, он любознателен и непоседлив. Очень любит козье молоко, на этой почве уже подружился с деревенскими котами. Охотно бегает по травке на собачьей шлейке. Но время от времени всё равно жалобно пищит, зовет маму-олениху.

 

Если вы обнаружили дикое животное, нуждающееся в помощи, обращайтесь в Заводоуковский районный отдел Госохотдепартамента Тюменской области  по телефону – 6-02-33.

 

"Заводоуковские вести"  № 55 от 9.07.2022

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»