О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

На задней стене гараже заводоуковского отделения агротехнологического колледжа появился яркий стрит-арт. В необычных картинках зашифрована вся история нашего города.

 

– Такая идея пришла нам спонтанно, – признаётся Ольга Фишер, специалист центра развития детей и молодёжи. – В Заводоуковске открылся прекрасный центральный парк и вид на невзрачную гаражную стену просто резал глаз. Вот мы и решили поискать художника, который бы превратил её в объект искусства.

Поработать над проектом согласился участник областного фестиваля стрит-арта «Морфология улиц» Александр Булыгин. Молодой художник из Тюмени заинтересовался историей Заводоуковска.

– В интернете я с удивлением выяснил, что ваш город долгое время был на острие самых передовых технологий: Падунский винокуренный завод, Колмаковская мельница, планерное производство времён Великой Отечественной, «Тюменьсельмаш»... –  говорит Александр. – Поэтому мой проект называется «Заводоуковск: историческая технологическая хронология».

Над граффити Александр работал неделю. Ему помогали друзья из Тюмени  и заводоуковские волонтёры. За свой труд художник не взял не копейки – проект сразу рассматривался как подарок Заводоуковску на День города.

А. Булыгин «вписал» своё произведение в «ткань» рельефа стены. Исторические постройки как бы проступают из старых кирпичей. Если же вам непонятно, что автор имел в виду, можно навести свой смартфон на QR-код, размещённый рядом на стене.

 

По ссылке вы попадёте на сайт, где отображены все 200 лет истории Заводоуковска, запечатлённые в граффити. Интернет-страничку, кстати, тоже разработал Александр Булыгин.

 

"Заводоуковские вести"  № 55 от 9.07.2022

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»