О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Многие помнят, как над строящимся Свято-Георгиевским храмом долгое время красовалась табличка «50 лет ВЛКСМ». Церкви она досталась «в наследство» от существовавшего здесь три десятка лет пионерского лагеря.

В тени деревьев Колмаковского парка пионеры обосновались в 1958 году. Тогда здесь построили 19 дачек, склад, столовая, клуб и две веранды. Ограду парка и пионерлагеря, который первоначально назывался «Дружба», изготовили рабочие завода «Тюменьсельмаш», ведь отдыхать в новом учреждении предстояло в первую очередь детям заводчан.

В 1968 году пионерский лагерь переименовали в честь 50-летия ВЛКСМ. За лето здесь отдыхало свыше 500 детей.

Горожанка Надежда Шестакова вспоминает, как она, молодая учительница, в 1980 году работала воспитателем в пионерлагере имени 50-летия ВЛКСМ. Навсегда остались в памяти линейки, вкуснейшая пшёная каша на завтрак, вожатые – студенты Заводоуковского индустриально-педагогического техникума и трансляции Московской олимпиады по единственному на весь лагерь телевизору. А ещё – сожженные хлоркой руки, ведь убирать в дачках должны были сами педагоги.

«Сегодня лагерь закрыли бы при первой проверке санэпиднадзора», в один голос говорят былые воспитатели воспитанники. Неотапливаемые дачки, умывальни и туалеты на улице, в душевых – только холодная вода, раз в неделю – поход в баню на Совхозной улице…

- И всё же нам, ребятишкам, там хорошо было, - улыбается Ольга Пономарёва. – Весёлые вожатые, увлекательные игры, купание в полноводном в те годы Уке. А ещё можно было пробраться в заброшенный дом купцов Колмаковых и найти там какое-нибудь «сокровище». У меня долго хранились французские газеты, которые заводоуковские предприниматели наклеили на стены под оби.

В начале 1990-х пионерский лагерь ликвидировали. Крепкие ещё домики продали заводоуковцам. Возможно, до сих пор на дачных участках наших земляков стоят строения, понящие звонкие пионерские голоса.

А на их месте, освящённом архиепископом тобольским владыкой Дмитрием, заложили церковь. Строительство пришлось на «лихие 90-е» и затянулось на долгие 12 лет. В 2005 году наконец Свято-Георгиевский храм-красавец распахнул свои для прихожан.

 

"Заводоуковские вести"  № 54 от 5.07.2022

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»