О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Многие помнят, как над строящимся Свято-Георгиевским храмом долгое время красовалась табличка «50 лет ВЛКСМ». Церкви она досталась «в наследство» от существовавшего здесь три десятка лет пионерского лагеря.

В тени деревьев Колмаковского парка пионеры обосновались в 1958 году. Тогда здесь построили 19 дачек, склад, столовая, клуб и две веранды. Ограду парка и пионерлагеря, который первоначально назывался «Дружба», изготовили рабочие завода «Тюменьсельмаш», ведь отдыхать в новом учреждении предстояло в первую очередь детям заводчан.

В 1968 году пионерский лагерь переименовали в честь 50-летия ВЛКСМ. За лето здесь отдыхало свыше 500 детей.

Горожанка Надежда Шестакова вспоминает, как она, молодая учительница, в 1980 году работала воспитателем в пионерлагере имени 50-летия ВЛКСМ. Навсегда остались в памяти линейки, вкуснейшая пшёная каша на завтрак, вожатые – студенты Заводоуковского индустриально-педагогического техникума и трансляции Московской олимпиады по единственному на весь лагерь телевизору. А ещё – сожженные хлоркой руки, ведь убирать в дачках должны были сами педагоги.

«Сегодня лагерь закрыли бы при первой проверке санэпиднадзора», в один голос говорят былые воспитатели воспитанники. Неотапливаемые дачки, умывальни и туалеты на улице, в душевых – только холодная вода, раз в неделю – поход в баню на Совхозной улице…

- И всё же нам, ребятишкам, там хорошо было, - улыбается Ольга Пономарёва. – Весёлые вожатые, увлекательные игры, купание в полноводном в те годы Уке. А ещё можно было пробраться в заброшенный дом купцов Колмаковых и найти там какое-нибудь «сокровище». У меня долго хранились французские газеты, которые заводоуковские предприниматели наклеили на стены под оби.

В начале 1990-х пионерский лагерь ликвидировали. Крепкие ещё домики продали заводоуковцам. Возможно, до сих пор на дачных участках наших земляков стоят строения, понящие звонкие пионерские голоса.

А на их месте, освящённом архиепископом тобольским владыкой Дмитрием, заложили церковь. Строительство пришлось на «лихие 90-е» и затянулось на долгие 12 лет. В 2005 году наконец Свято-Георгиевский храм-красавец распахнул свои для прихожан.

 

"Заводоуковские вести"  № 54 от 5.07.2022

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»