О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная четырнадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» состоится в  Заводоуковске 18 - 19 октября 2022 года.

Она будет посвящена: 
150-летие со дня рождения купца, мецената и просветителя Кирьяка Степановича Колмакова; 
60-летию Карибского кризиса и участию сибиряков и уральцев в локальных конфликтах и антитеррористических операциях второй половины ХХ – начала ХХI века;
Изучению генеалогического наследия юга Тюменской области.

Конференция пройдёт в гибридном формате (онлайн и офлайн).

Заявки на участие в конференции принимаются до 26 сентября 2022 года по адресу:
627140, город Заводоуковск, ул. Вокзальная, 44,
либо по электронному адресу:
zvd-museum@mail.ru, ceba251072@mail.ru с пометкой «Конференция».

 

О

   

О ранении, полученном на улицах Грозного, горожанин Олег Чердынцев давно забыл. Даже осколки, оставленные на память армейскими медиками, недавно выбросил. Но и сегодня, спустя два десятка лет, он порой «воюет» по ночам.

На Северный Кавказ боец вневедомственной охраны просился сразу же, как устроился на работу в  Заводоуковский ОВД, ещё в первую чеченскую. Но тогда, в 1996-м, боевые война уже подходила к концу и отправиться служебную командировку О. Чердынцев тогда не успел.

За следующие три года Олег Чердынцев поработал и в отделе вневедомственной охраны, и в госавтоинспекции. А ещё стал снайпером: такая должность в ОВД полагалась по штату. Прошёл курсы специальной подготовки, освоил искусство меткой стрельбы, каждый год ездил на сборы, получал призовые места и грамоты на состязаниях. Но в деле применить свои знания нашему герою не приходилось – Заводоуковск, слава богу, не криминальная столица.

– Зато в Чечне я настрелялся, – вздыхает Олег Александрович. – Как только ваххабиты вторглись в Дагестан, я сразу рапорт написал. И уже поздней осенью 1999 года в составе сводного отряда тюменских милиционеров  оказался в промышленном Заводском районе Грозного.

Столица мятежной республики была сильно разрушена, но, на удивление, элитные микрорайоны, где дома Дудаева и Масхадова, и промзоны стояли целёхоньки. Рядом с пунктом постоянной дислокации милиционеров даже бурлил импровизированный рынок, на котором местные торговцы охотно продавали товары тюменцам. Зато по ночам, когда объявлялся комендантский час и огонь могли открыть на любое подозрительное шевеление, даже домашняя живность куда-то пряталась.

Правоохранители выполняли в Чечне обычную работу:  помогали местным жителям восстанавливать документы, утерянные за годы боевых действий, пресекали вылазки криминальных элементов,расследовали преступления, боролись с хищением металла на предприятиях. Правда, в отличие от наших «сборщиков металлолома», чеченские могли и очередью из автомата огрызнуться.

– Вот тут в дело и вступала наша рота огневой поддержки, – говорит Олег Александрович. – Работали чётко, точно, без суеты. Знали, что если проявим слабость, не только сами пострадаем, но и мирных людей подведём.

Часто приходилось бойцам огневой роты сопровождать работников следственного комитета или прокуратуры. Один из таких выездов чуть не стал для Олега Чердынцева последним. Выстрел из гранатомёта вскрыл УАЗик, как консервную банку. Боевики начали обстрел со всех сторон. Контуженный и посечённый осколками, наш герой смог выбраться из машины, принял бой и, увидев, что водитель с напарником серьёзно ранены, стал оттаскивать их в укрытие. К счастью, быстро подоспела помощь, совместными силами нападение было отбито, а пострадавшие доставлены в госпиталь.

– Но я на больничной койке не остался, – рассказывает Олег Александрович. – Сказал военврачам, что у них и без меня дел полно. Осколки мне потом прямо в отряде на рабочем столе наш медик извлёк. Слух скоро восстановился, голова болеть перестала. Считаю, мне крупно повезло. Местные на рынке, когда меня увидели, сильно удивились. По-видимому, террористы уже похвастались, что уничтожили «неверных».

На самом деле у тюменских милиционеров за три месяца командировки убитых не было. Уже когда отряд отправился на домой, сепаратисты устроили нашим землякам «горячие проводы» Не раз попадали они под обстрелы боевиков. Но Олега Чердынцева бог миловал

В правоохранительных органах Олег Чердынцев прослужил ещё 15 лет, окончил филиал юридического института в Тобольске, стал офицером. На пенсию уходил с должности начальника изолятора временного содержания.

Но и сейчас наш герой носит форму – работает в частном охранном предприятии «Стаксель+». Когда началась специальная военная операция, ходил в военкомат, просился на Украину. Но получил отказ – добровольцев хватает. Что ж, видимо, пришло время понюхать пороху молодым.

 

"Заводоуковские вести" № 53 от 2.07.2022

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»