О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

10 ноября в нашей стране традиционно отмечается день работника правоохранительных органов. Традиция эта восходит к 1917 году, тогда, именно в этот день, был подписан Декрет «О рабочей милиции». С  тех пор так назывались правоохранительные органы в СССР и некоторых других социалистических странах. Вот только придумали так называть полицейских совсем не большевики.

После Февральской революции 1917 года в России были ликвидированы полиция и жандармерия. Была провозглашена их замена «народной милицией» – таковая создавалась при представительных органах власти – земствах и городских думах. Но помимо неё советы создавали «рабочую милицию», а в городах, где было много учебных заведений, возникла ещё и студенческую милицию. Эти «органы правопорядка» не только не сотрудничали друг с другом, но часто и противостояли один другому. Положение усугубилось тем, что по амнистии в начале марта вместе с политзаключенными на волю было выпущено много уголовников – так называемых «птенцов Керенского». На улицах установился криминальный беспредел.

Для борьбы с ним постановлением Временного правительства  «Об утверждении милиции» и «Временного положения о милиции» от 17 апреля 1917 года была создана единая правоохранительная служба. В соответствии с постановлением милиционерами не могли стать лица, состоящие под следствием и судом по обвинению в преступлении, несостоятельные должники, состоящие под опекой за расточительство, содержатели домов терпимости. На службу в милицию могли быть приняты лица, осуждённые за кражу, мошенничество, укрывательство похищенного, подлоги, лихоимство, ростовщичество, если со дня отбытия наказания прошло более пяти лет. Начальниками милиции и их заместителями могли стать лица, имеющие образование не ниже среднего. Начальник милиции должен был ежегодно отчитываться перед комиссаром Временного правительства (так в то время называли глав уездов и губерний). Общее руководство деятельностью милиции осуществляло Министр внутренних дел - издавал инструкции и наказы, проводил ревизии.

После Октябрьской революции II Всероссийский съезд Советов юридически закрепил образование Советского государства и ликвидацию Временного правительства и его органов, в том числе и милиции.

Декретом Народный комиссариат внутренних дел РСФСР «О рабочей милиции» от 28 октября (10 ноября по новому стилю) 1917 года было установлено:

«Все Советы рабочих и солдатских депутатов учреждают рабочую милицию. Рабочая милиция находится всецело и исключительно в ведении Совета рабочих и солдатских депутатов, Военная и гражданская власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению её техническими силами вплоть до снабжения её казённым оружием».

10 мая 1918 года коллегия НКВД РСФСР приняла решение о том, что «милиция существует как постоянный штат людей, исполняющих специальные функции». С этого момента милиция из «народной» начинает переход в категорию профессиональной.

12 октября 1918 года Народные комиссары внутренних дел и юстиции утвердили инструкцию «Об организации советской рабоче-крестьянской милиции», юридически закрепившую создание штатной профессиональной милиции в РСФСР как «органа рабоче-крестьянской центральной власти на местах, состоящего в непосредственном ведении местных Советов и подчиняющегося общему руководству НКВД».

В 1920 году Всероссийский центральный исполнительный комитет утвердил положение «О рабоче-крестьянской милиции». В соответствии с ним в состав милиции вошли: городская и уездная милиция, промышленная, железнодорожная, водная (речная, морская), розыскная милиция. Служба в милиции носила добровольный характер.

15 декабря 1930 года Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров СССР приняли постановление «О ликвидации наркоматов внутренних дел союзных и автономных республик». После упразднения наркоматов на базе управлений коммунального хозяйства, милиции и уголовного розыска были учреждены одноименные управления непосредственно при СНК РСФСР. Такой порядок сохранялся до 1934 года. Затем был вновь организован НКВД СССР, и милиция подчинялась ему, а после 1946 года - Министерству внутренних дел.

В составе милиции с течением времени возникали новые подразделения. В 1936 г. были созданы подразделения Государственной автомобильной инспекции (ГАИ), в 1937 г. - по борьбе с хищениями и спекуляцией (БХСС).

К 1941 году в структуре Главного управления рабоче-крестьянской милиции имелись отделы уголовного розыска, борьбы с хищениями социалистической собственности, наружной службы, ГАИ, железнодорожной милиции, паспортный, научно-технический, по борьбе с бандитизмом. Впоследствии в разные годы в состав милиции вошли отряды милиции специального  и особого назначения, Главное управление по борьбе с организованной преступностью - ГУБОП (1992) и другие. В 1990 г. в России было создано Национальное центральное бюро Интерпола.

В декабре 1991 г. после того, как президент СССР Михаил Горбачев сложил свои полномочия, был принят закон РСФСР "Об изменении наименования государства Российская Советская федеративная социалистическая республика", согласно которому государство РСФСР стало именоваться Российская Федерация (Россия). В связи с этим все органы, учреждения и организации МВД СССР на территории России были переведены под юрисдикцию России с включением их в систему МВД России.

До 1 марта 2011 г. деятельность милиции регулировалась федеральным законом РСФСР "О милиции", вступившим в силу 18 апреля 1991 г. В соответствии с этим законом милиция в России подразделяется на криминальную и милицию общественной безопасности (МОБ). В состав криминальной милиции вошли подразделения уголовного розыска, по борьбе с экономическими преступлениями, по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, по противодействию экстремизму и другие. В состав МОБ вошли дежурные части, участковые инспектора милиции, Государственная инспекция безопасности дорожного движения МВД РФ, изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых; специальные приемники для содержания лиц, арестованных в административном порядке и другие подразделения.

7 августа 2010 года по инициативе президента РФ Дмитрия Медведева в интернете была открыта общественная дискуссия по законопроекту «О полиции». 27 октября законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную Думу РФ. 28 января законопроект 2011-го был одобрен Думой,

7 февраля  был подписан президентом Д.А.Медведевым.

1 марта 2011 года закон вступил в силу и почти 100-летняя история милиции в нашей стране закончилась

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»