О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Заводоуковский район образован 12 января 1965 года. Это было время, когда перекраивалась административная география, восстанавливалось районное звено. 16 января 1965 года был создан районный комитет партийно-государственного контроля.  Его председателем на избирательной основе стал Иван Николаевич Щвец, возглавлявший комитет до его упразднения. В конце 1965 года декабрьский Пленум ЦК КПСС переименовал комитеты партийно-государственного контроля в комитеты народного контроля. 9 декабря 1965 года Верховный Совет РСФСР принял закон «О народном контроле». Закон определял задачи, стоящие перед комитетами: осуществление контроля  за деятельностью аппарата управления и его должностных лиц, руководителей колхозов, кооперативных и общественных организаций в форме систематических проверок хода выполнения государственных планов, правильности и экономии расходования трудовых, материальных и денежных средств, оптимизация аппарата управления, соблюдение государственной законности и государственной дисциплины.

Деятельность районного комитета народного контроля строилась на сочетании госконтроля и общественных инспекций на местах. При нём были созданы внештатные отделы: организационный, сельскохозяйственный, торговый, общественного питания и быта, промышленный, бюро жалоб и предложений. В колхозах, совхозах, на предприятиях, в учреждениях созданы группы, посты народного контроля. Их деятельность была направлена на выполнение задач, стоящих перед тружениками района. В своей практической работе они стремились глубже вникать в деятельность предприятий. Результаты работы комитета народного контроля, групп и постов публиковались в районной газете, освещались по радио, выпускались листки народного контроля.

В 1976 году в районе было создано 150 групп и постов народного контроля. Активность дозорных чувствовалась в ОПХ (опытно – производственном хозяйстве), ДСУ-3 (дорожно – строительное управление), Заводоуковской мебельной фабрики, завода «Тюменьсельмаш». Заводская группа народного контроля в те годы насчитывала в своих рядах 112 человек, бюро в количестве 11 человек. Хозяйственная деятельность предприятия, соблюдение режима экономии и бережливости – вот что ставили во главу своей работы ответственные и авторитетные дозорные. Газета «Советское Зауралье» стала трибуной народного контроля. По звонку с мест народные контролёры выявляли факты безхозяйственности на отдельных предприятиях.

В годы перестройки и гласности в газете «Советское Зауралье» была страница «Под контроль масс!». Читаем публикацию от 16 августа 1988 года «Удовлетворять спрос покупателей»: «Так, в конце июля, как было установлено проверкой по сигналам покупателей, во многих магазинах торговали мокрым сахаром. Такого продукта только в магазин № 16 было завезено 110 мешков. Товар был испорчен по вине работников торга, а расплачивались покупатели». А вот публикация от 8 сентября 1987 года «Жилой фонд – народное достояние»: «ЖКО принимает недостаточные меры по воспитанию у жильцов чувства бережливости. Есть факты, когда жильцы сами портят строения. На двух домах, из - за большого количества телевизионных антенн, пришли в негодность крыши. Стоимость ремонта составит более 5400 рублей, а установка общих антенн для одного дома стоила бы всего 600 рублей». Огромное количество публикаций было связано со строительством больничного комплекса. Жаль, нет сейчас народных контролёров и некому пожаловаться о невозможности записи на приём, слыша в ответ бесконечное: «Вас приветствует Областная больница № 12…». Помимо публикаций, газета размещала на своих страницах фотообвинения под рубрикой «Что бы это значило?» с фактами халатного отношения, например, к сельхозтехнике, хранению минеральных удобрений т.д.

28 сентября 1990 года 4-я сессия 11-го созыва Заводоуковского районного Совета народных депутатов во исполнение постановления Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 июля 1990 года «О порядке упразднения органов народного контроля в РСФСР» упразднила органы народного контроля в районе. 

#культуразаводоуковска #культуравмассы        

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»