О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Точилка для карандашей - это инструмент, который используется для заточки карандашей. С помощью него можно удалить древесину с карандаша так, чтобы его графитовый наконечник был открыт, и вы могли писать или рисовать им. До появления перьевых ручек карандаш был наиболее удобным средством письма. Сначала карандаши точили с помощью ножа, затем появились привычные нам ручные точилки, ну, а затем, в масштабах фабрики или офиса появились полуавтоматические и автоматические заточные приборы.
В 1828 году был выдан первый в мире патент на конструкцию точилки для карандаша. Получил его французский математик Бернард Лассимон.

Первая американская точилка для карандашей была запатентована Уолтером К. Фостером из Бангора в 1855 году. Электрические точилки карандашей для офисов были сделаны в 1917 году.

Самая популярная точилка для карандашей - ручная, которая не имеет движущихся частей. Эти предметы представляют собой небольшие пластиковые прямоугольники с лезвием, одним или двумя отверстиями. Человек должен вставить карандаш в отверстие и повернуть его, удерживая при этом точилку: это будет точить наконечник, пока выходит щепа.

А вот точилки кривошипа с другой стороны прикреплены к столу. Чтобы точить карандаш, вы должны положить его в точилку и повернуть ручку.

Наконец, есть электрические точилки для карандашей, у которых есть маленькие двигатели. Они и заставляют лезвия двигаться.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

 

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»