О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Профессия воспитателя – одна из древнейших и почётных в истории человечества. Зародилась она в Древней Греции, в те времена воспитанием ребёнка занимался специальный раб, которого называли педагогом, что в переводе с греческого (paidagogos) означает детоводитель. Он занимался только малышом, всюду сопровождал его, отсюда и пошло название. В остальное время детоводитель следил за развитием ребёнка, оберегал от опасностей и формировал отношение к жизни, следил за его поступками и поведением в целом, развивал способности. После распространения общественного образования, появилась профессия воспитатель.

     В эволюционирующем обществе профессия воспитателя переросла в профессию домашнего наставника, чья цель была сосредоточена на воспитании детей работодателя. Развитие профессии пришлось на период популяризации нового вида воспитания детей дошкольного возраста, противостоявшего частному, домашнему обучению под надзором гувернера.  Работа воспитателя и педагога обрела широкую направленность, что способствовало появлению первых школ. Преподавание, как официально признанная профессия, стало массовым явлением в Европе и во всем мире лишь в XVIII –XIX веках.

       Первый детский сад открылся в 1840 году в г. Бланкенбурге. Новым было не только название дошкольного учреждения, но и его назначение, а именно - обучить матерей с помощью практического руководства  правильного воспитания детей. Первоначально дошкольные учреждения предназначались для детей-сирот. Примечательно, что среди первых педагогов дошкольных учреждений лиц мужского пола было больше, чем в дальнейшем.

     Во второй половине XIX века стали открываться детские сады в России. После гражданской войны сеть дошкольных учреждений постепенно расширялась, их открывали городские и сельские власти, предприятия, кооперативы. Началась  подготовка педагогических кадров.

       Профессия воспитателя актуальна во все времена, так как будущее мира зависит от подрастающего поколения.  

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»