О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Всемирный день красоты – международный праздник, который принято отмечать ежегодно

9 сентября. День связан с приветствием всего прекрасного, что может повстречаться человеку. На протяжении столетий у каждого народа формировалось свое представление о красоте.

     Древние греки считали красивыми людей с идеальными пропорциями и симметрией в теле. Именно в это время возникло понятие "квадрат древних" — рост человека равен длине его раскинутых в стороны рук.  Древние римляне ценили хрупкость и светлую, не тронутую загаром, кожу — женщины избегали солнца и бинтовали себе талию и грудь, чтобы сохранить стройность.  Средневековая Европа — время, когда за красоту можно было жестоко поплатиться. Знаменитые "охоты на ведьм" грозили красивым девушкам смертью — привлекательность считалась признаком греховности.

      В эпоху Возрождения считались прекрасными те дамы, чья шея была длинной и тонкой, лоб — высоким и чистым, волосы — светлыми и волнистыми, фигура — не худой, но и не чрезмерно полной.

       В удивительную эпоху Рококо особое внимание уделялось одежде и прическе — первая должна быть дорогой и пышной, вторая — как можно более сложной. На головах красавиц того времени порой возводили целые конструкции — сады, корабли, цветочные корзины. Уже позднее в моду вошла стройность и аристократическая бледность — придворные дамы долгое время терзали себя корсетами и пудрились ядовитыми свинцовыми белилами.

       На Руси красота в деревенской среде и аристократической воспринималась по-разному. Вплоть до XIX века идеалом женской красоты и добродетели в деревнях считались "славутницы". Так называли девиц, привлекательных внешне, с хорошей репутацией, умеющих одеваться и вести себя на людях, обладавших умом и бытовой мудростью. Красивыми девушками считались обладавшие крепким телом, круглым лицом, длинной косой, черными бровями и румянцем на щеках — все это воспринималось как признаки здоровья и жизненной энергии. Славутницы должны были быть скромными, но и в меру раскованными — не стесняться петь и танцевать, когда это уместно. В то же время среди знати понятие красоты менялось так же, как и в Европе — от кустодиевских барышень до хрупких леди.
      Однако в ХХ веке большинство развитых стран пришли к более или менее единому пониманию красоты. Виной этому — глобализация и технологический прогресс. С одной стороны, усилилось культурное влияние просвещенной Европы на весь мир, с другой — окрепла бьюти-индустрия. Именно последней обязан своим появлением Международный день красоты.

      Праздник возник в 1995 году, инициатором выступил Международный комитет эстетики и косметологии СИДЕСКО. В России день красоты стали отмечать с 1999 года. Главная цель праздника – почитание всего, что приносит наслаждение с эстетической точки зрения. Но все же так сложилось, что главные героини – красивые представительницы женского пола. А так, как каждая женщина по-своему прекрасна, то и выходит, что данный день – праздник для всех женщин.                                                    

    Шуточную единицу измерения женской красоты придумали математики. Ее назвали "миллиелен" — в честь Елены Троянской, из-за похищения которой началась великая Троянская война. Саму Елену описывали как женщину столь прекрасную, что ее красота способна сдвинуть с места более тысячи кораблей. Соответственно, 1 миллиелен равен способности прекрасной женщины сдвинуть один корабль. Красота самой Елены равняется 1186 миллиеленам — именно столько кораблей, согласно "Иллиаде" Гомера, пристало у стен Трои.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»