О конференции "Наше наследие"

 

В Заводоуковске 21 – 22 октября 2025 года проходит краеведческая конференция «Наше наследие». Приглашаем участников на пленарные заседания, которые будут проходить по адресу:

ул. Первомайская, д.8, АУДО МО ЗМО «Заводоуковская детская школа искусств» (21 октября).
ул. Вокзальная, 44, МАУК ЗМО «Заводоуковский краеведческий музей» (22 октября).

Краеведческие чтения будут посвящены истории городов и муниципалитетов Тюменской области и их влиянию на развитие Западной Сибири; вкладу сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне; генеалогическому наследию юга Тюменской области.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

                     

          Из цикла «Сделано в Заводоуковске»

Сегодня многие помнят советскую мебель и даже до сих пор пользуются сервантами, шкафами и полками, сделанными в СССР. Самой распространённой мебелью в России конца 80-х-начала 90-х была так называемая «стенка». Почти 80% советских квартир были обставлены подобной корпусной мебелью. Она была прочной, долговечной, изготовленной из толстого ДСП. На фоне нынешнего изобилия эти полированные великаны перешли в разряд ностальгических ценностей.

Уникальное явление под названием «советская мебель» оставило свой след и в городе Заводоуковске. А началось всё в 1947 году с открытия лесозавода в структуре Заводоуковского леспромхоза. Подразделение занималось лесопилением и несложной деревообработкой. С 1956 года ассортимент лесозавода расширили, стали выпускать готовые столярные изделия: оконные и дверные блоки. Началось строительство мебельного цеха с новыми деревообрабатывающими станками. В конце 50-х годов решением облисполкома на базе лесозавода создали домостроительное предприятие и стали изготавливать сборные брусовые дома, которые отправляли вагонами в северные районы области и на целину, в Казахстан. В 1960 году здесь производили до 30 таких домов в месяц. Изготовление мебели началось со столов и табуреток для столовых и бытовых помещений лесопунктов, многоместных откидных сидений для клубов. Позднее стали выпускать более сложную и качественную мебель. В 1970 году в ассортименте появились книжные шкафы, письменные столы. В те годы Заводоуковский цех был единственным в 40 леспромхозах треста «Тюменьлеспром». Заказов на мебель хватало.

В 1975 году предприятие стало называться «Заводоуковская мебельная фабрика». В это время осваивается выпуск наборов мебели. К 1985 году фабрика определилась как современное промышленное предприятие. В 1991 году объём производства, по сравнению с 1973 годом, вырос в 16, а по сравнению с 1983 годом – в 7 раз. Предприятию под силу стало выпускать сложную и привлекательную для покупателя мебель. Успехом пользовались комплекты художественно сконструированных стенок «Слава-52». Горожане записывались в очередь на приобретение престижной для квартиры мебели. С 1997 года по 2002 год фабрика, оснащённая современным итальянским оборудованием, выпускала высококачественную мебель для офисов, став в 2001 году – 2002 году дипломантом международных ярмарок в городах Сургуте и Тюмени.

С конца 90-х, после распада СССР, в России наблюдается стремительный рост частных мебельных предприятий.  

#культуразаводоуковска #культуравмассы     

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»