О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

8 сентября 1812 года произошло знаменитое Бородинское сражение, в котором участвовали и сибиряки в составе 38-го пехотного Тобольского генерала графа Милорадовича полка. Войско входило в корпус Багговута и по приказу Барклая встало на правом фланге русской армии, перед Курганной батареей. Очень скоро по приказу командования оно было переброшено на Багратионовы флеши. К исходу битвы полк оказался в центре Бородинского поля и отбил шесть атак французской конницы. Поле сражения он оставался в числе последних полков. В этом бою войско потеряло убитыми и ранеными 415 рядовых и командиров – каждого второго воина. Командир полка Петр Шрейдер был ранен в левую ногу, но не оставил поле боя, а позволил только перевязать раны. Всем оставшимся в живых было роздано по 5 рублей. Отступая далее, тоболяки прошли через Москву, позднее занятую французами, и остановились в лагере при Тарутино. Тут они простояли около двух недель, готовясь к Тарутинскому сражению, в котором был разбит авангард Наполеона. Когда началось отступление французов, Тобольский полк имел с ними дело при Малом Ярославце. Затем, преследуя их по пятам, сражался под Вязьмой и Красным, а после перехода остатков изнуренной холодом и голодом неприятельской армии через реку Березину, был направлен уже со вторым корпусом к городу Гродно. 

 

Мундир Тобольского полка

Пехотинцы имели мундиры двубортного покроя из темно-зеленого сукна, с воротником, обшлагами и обкладками фалд из красного сукна. Панталоны носились из белого полотна. Были обуты в сапоги.

Головным убором был кивер. Он изготовлялся из черного сукна с обшивкой из черной кожи. Спереди на кивер прикреплялись медные эмблемы: в гвардии – государственный герб, в пехотных и фузелерных ротах – «гренада об одном огне».

В армейских пехотных полках на погонах имелся номер дивизии, а цвет погон соответствовал местонахождению полка в дивизии: в первых полках погоны были из красного сукна, во-вторых полках – из белого, в-третьих – из желтого, в-четвертых – темно-зеленые с красной выпушкой по краям.

Пуговицы на мундирах и металлический прибор на киверах (гербы, чешуи на защечных ремнях) были из латуни или желтой меди. Ремни были из белой или беленой кожи.

В холодное время носили шинели из грубого серого сукна.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»