О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

8 сентября 1812 года произошло знаменитое Бородинское сражение, в котором участвовали и сибиряки в составе 38-го пехотного Тобольского генерала графа Милорадовича полка. Войско входило в корпус Багговута и по приказу Барклая встало на правом фланге русской армии, перед Курганной батареей. Очень скоро по приказу командования оно было переброшено на Багратионовы флеши. К исходу битвы полк оказался в центре Бородинского поля и отбил шесть атак французской конницы. Поле сражения он оставался в числе последних полков. В этом бою войско потеряло убитыми и ранеными 415 рядовых и командиров – каждого второго воина. Командир полка Петр Шрейдер был ранен в левую ногу, но не оставил поле боя, а позволил только перевязать раны. Всем оставшимся в живых было роздано по 5 рублей. Отступая далее, тоболяки прошли через Москву, позднее занятую французами, и остановились в лагере при Тарутино. Тут они простояли около двух недель, готовясь к Тарутинскому сражению, в котором был разбит авангард Наполеона. Когда началось отступление французов, Тобольский полк имел с ними дело при Малом Ярославце. Затем, преследуя их по пятам, сражался под Вязьмой и Красным, а после перехода остатков изнуренной холодом и голодом неприятельской армии через реку Березину, был направлен уже со вторым корпусом к городу Гродно. 

 

Мундир Тобольского полка

Пехотинцы имели мундиры двубортного покроя из темно-зеленого сукна, с воротником, обшлагами и обкладками фалд из красного сукна. Панталоны носились из белого полотна. Были обуты в сапоги.

Головным убором был кивер. Он изготовлялся из черного сукна с обшивкой из черной кожи. Спереди на кивер прикреплялись медные эмблемы: в гвардии – государственный герб, в пехотных и фузелерных ротах – «гренада об одном огне».

В армейских пехотных полках на погонах имелся номер дивизии, а цвет погон соответствовал местонахождению полка в дивизии: в первых полках погоны были из красного сукна, во-вторых полках – из белого, в-третьих – из желтого, в-четвертых – темно-зеленые с красной выпушкой по краям.

Пуговицы на мундирах и металлический прибор на киверах (гербы, чешуи на защечных ремнях) были из латуни или желтой меди. Ремни были из белой или беленой кожи.

В холодное время носили шинели из грубого серого сукна.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»