О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

8 сентября 1812 года произошло знаменитое Бородинское сражение, в котором участвовали и сибиряки в составе 38-го пехотного Тобольского генерала графа Милорадовича полка. Войско входило в корпус Багговута и по приказу Барклая встало на правом фланге русской армии, перед Курганной батареей. Очень скоро по приказу командования оно было переброшено на Багратионовы флеши. К исходу битвы полк оказался в центре Бородинского поля и отбил шесть атак французской конницы. Поле сражения он оставался в числе последних полков. В этом бою войско потеряло убитыми и ранеными 415 рядовых и командиров – каждого второго воина. Командир полка Петр Шрейдер был ранен в левую ногу, но не оставил поле боя, а позволил только перевязать раны. Всем оставшимся в живых было роздано по 5 рублей. Отступая далее, тоболяки прошли через Москву, позднее занятую французами, и остановились в лагере при Тарутино. Тут они простояли около двух недель, готовясь к Тарутинскому сражению, в котором был разбит авангард Наполеона. Когда началось отступление французов, Тобольский полк имел с ними дело при Малом Ярославце. Затем, преследуя их по пятам, сражался под Вязьмой и Красным, а после перехода остатков изнуренной холодом и голодом неприятельской армии через реку Березину, был направлен уже со вторым корпусом к городу Гродно. 

 

Мундир Тобольского полка

Пехотинцы имели мундиры двубортного покроя из темно-зеленого сукна, с воротником, обшлагами и обкладками фалд из красного сукна. Панталоны носились из белого полотна. Были обуты в сапоги.

Головным убором был кивер. Он изготовлялся из черного сукна с обшивкой из черной кожи. Спереди на кивер прикреплялись медные эмблемы: в гвардии – государственный герб, в пехотных и фузелерных ротах – «гренада об одном огне».

В армейских пехотных полках на погонах имелся номер дивизии, а цвет погон соответствовал местонахождению полка в дивизии: в первых полках погоны были из красного сукна, во-вторых полках – из белого, в-третьих – из желтого, в-четвертых – темно-зеленые с красной выпушкой по краям.

Пуговицы на мундирах и металлический прибор на киверах (гербы, чешуи на защечных ремнях) были из латуни или желтой меди. Ремни были из белой или беленой кожи.

В холодное время носили шинели из грубого серого сукна.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»