О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

28 августа 1945 года войска Второго Дальневосточного фронта совместно с кораблями Тихоокеанского флота освободили южную оконечность острова Сахалин.

За 40 лет колонизации южной части острова японцы создали на границе с советским Сахалином мощный укрепрайон, взять который нашим солдатам было нелегко. Чтобы ускорить разгром врага и не допустить его эвакуацию на Японские острова, было решено использовать морской десант: 16 августа советские солдаты и морпехи высадились в порту Торо (ныне Шахтёрск), 20 августа - в порту Маока (Холмск), а 25 августа - в Отомари (Корсаков).

В тяжёлых трёхдневных боях за город Маока участвовал наш земляк Геннадий Николаевич Москвин.

- Когда началась война с Японией, нас, морскую пехоту, погрузили на пароход «Сталинград», - вспоминал ветеран. - Шли-то мы поначалу на Хоккайдо. Но потом  наверху что-то там переиграли и высадились мы на остров Сахалин, в порту Маока. Пронеслись мы с  боями по Сахалину и вроде быстро управились, но бои те несколько дней были страшные. Спрашиваете, хорошие ли солдаты японцы? Я вам такой пример приведу. После окончания боёв охранял я пленных. Вот подходит ко мне японский офицер. Разговорились. Я ещё удивился, откуда он так хорошо русский знает. Оказалось, что без знания русского языка офицерское звание не присваивается у них. Он и говорит: «Дай мне автомат посмотреть». Я диск отцепил. Японец спрашивает: «А сколько в нём патронов»? Я ответил: «71». Он головой недоверчиво покачал. Тогда я ему и диск отдал. Он  посчитал и говорит: «Вот было бы у нас такое оружие, вы бы никогда не победили!» Они слабо были вооружены. У нас же было всё, что надо».

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»