О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

28 августа 1945 года войска Второго Дальневосточного фронта совместно с кораблями Тихоокеанского флота освободили южную оконечность острова Сахалин.

За 40 лет колонизации южной части острова японцы создали на границе с советским Сахалином мощный укрепрайон, взять который нашим солдатам было нелегко. Чтобы ускорить разгром врага и не допустить его эвакуацию на Японские острова, было решено использовать морской десант: 16 августа советские солдаты и морпехи высадились в порту Торо (ныне Шахтёрск), 20 августа - в порту Маока (Холмск), а 25 августа - в Отомари (Корсаков).

В тяжёлых трёхдневных боях за город Маока участвовал наш земляк Геннадий Николаевич Москвин.

- Когда началась война с Японией, нас, морскую пехоту, погрузили на пароход «Сталинград», - вспоминал ветеран. - Шли-то мы поначалу на Хоккайдо. Но потом  наверху что-то там переиграли и высадились мы на остров Сахалин, в порту Маока. Пронеслись мы с  боями по Сахалину и вроде быстро управились, но бои те несколько дней были страшные. Спрашиваете, хорошие ли солдаты японцы? Я вам такой пример приведу. После окончания боёв охранял я пленных. Вот подходит ко мне японский офицер. Разговорились. Я ещё удивился, откуда он так хорошо русский знает. Оказалось, что без знания русского языка офицерское звание не присваивается у них. Он и говорит: «Дай мне автомат посмотреть». Я диск отцепил. Японец спрашивает: «А сколько в нём патронов»? Я ответил: «71». Он головой недоверчиво покачал. Тогда я ему и диск отдал. Он  посчитал и говорит: «Вот было бы у нас такое оружие, вы бы никогда не победили!» Они слабо были вооружены. У нас же было всё, что надо».

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»