О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

В наших лесах живёт похожий на енота-полоскуна зверёк – енотовидная собачка, но родственных связей между ними нет. Объединяет их длинный, густой мех (только у енотки он грубее), а также характерная «маска» на мордочке в обрамлении широких бакенбардов. А вот пушистый хвост енотовидной собаки не имеет поперечных полос как у енота-полоскуна.

 

До недавнего времени енотовидная собака жила в пределах страны лишь в нижнем Приамурье и Уссурийском крае, в европейские же районы бывшего СССР, с целью обогатить охотничьи угодья промысловым пушным зверем, была завезена только в 50-ые годы прошлого века. Настоящая родина этого животного – лесные области Китая, Японии, Индокитая и Корейского полуострова. В Японии зверёк – герой легенд и мифов. Собак этой породы считают мистическим животным – оборотнем-тануки, который приносит хозяину удачу и богатство. Расселения зверька на территории России было выгодно со всех сторон: мех животного – недорогой и тёплый, умение приспосабливаться к различным условиям, а также фантастическая плодовитость собачки. Но, несмотря на все эти плюсы, оборотная сторона медали оказалась не такой уж привлекательной. Енотовидная собака показала себя настоящим ночным разбойником, разоряющим гнёзда как наземных, так и водоплавающих промысловых и охотничьих птиц – фазана, рябчика, глухаря, тетерева и других. В 60-х годах пушистые путешественники начали освоение северо-западной части Европы. Большая часть популяции живёт в Латвии, Швеции.

 

По размерам енотовидная собака невелика – чуть мельче обычной лисы. Длина животного – 55-70 см, вес 5-9 кг. Мех зимой достигает длины 11 см. Тело коренастое, плотное, ноги короткие, голова небольшая, с заострённой мордочкой и короткими ушами. В случае опасности енотовидная собака предпочитает не драться, а затаиваться, притворяясь мёртвой. Енотовидная собака – единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку. Потому-то и стараются они лучше отъесться за лето, чтобы можно было спокойно   зимовать в своей норе на запасах подкожного сала. Охотится этот всеядный хищник в сумерках и ночью, дотошно исследуя и прочёсывая в поисках еды самые укромные места – бродит по суше, по мелководью реки, преследует мышевидных грызунов, насекомых, птиц, поедает листья, стебли, корневища и плоды многих растений.  Может енотовидная собака отправиться и в плавание, чтобы полакомиться рыбкой. В норах своих и логовах зверьки живут парами. Сидят себе любовные парочки тихонько по своим норкам, да любуются друг на друга.  

#культуразаводоуковска #культуравмассы  

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»