О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

В наших лесах живёт похожий на енота-полоскуна зверёк – енотовидная собачка, но родственных связей между ними нет. Объединяет их длинный, густой мех (только у енотки он грубее), а также характерная «маска» на мордочке в обрамлении широких бакенбардов. А вот пушистый хвост енотовидной собаки не имеет поперечных полос как у енота-полоскуна.

 

До недавнего времени енотовидная собака жила в пределах страны лишь в нижнем Приамурье и Уссурийском крае, в европейские же районы бывшего СССР, с целью обогатить охотничьи угодья промысловым пушным зверем, была завезена только в 50-ые годы прошлого века. Настоящая родина этого животного – лесные области Китая, Японии, Индокитая и Корейского полуострова. В Японии зверёк – герой легенд и мифов. Собак этой породы считают мистическим животным – оборотнем-тануки, который приносит хозяину удачу и богатство. Расселения зверька на территории России было выгодно со всех сторон: мех животного – недорогой и тёплый, умение приспосабливаться к различным условиям, а также фантастическая плодовитость собачки. Но, несмотря на все эти плюсы, оборотная сторона медали оказалась не такой уж привлекательной. Енотовидная собака показала себя настоящим ночным разбойником, разоряющим гнёзда как наземных, так и водоплавающих промысловых и охотничьих птиц – фазана, рябчика, глухаря, тетерева и других. В 60-х годах пушистые путешественники начали освоение северо-западной части Европы. Большая часть популяции живёт в Латвии, Швеции.

 

По размерам енотовидная собака невелика – чуть мельче обычной лисы. Длина животного – 55-70 см, вес 5-9 кг. Мех зимой достигает длины 11 см. Тело коренастое, плотное, ноги короткие, голова небольшая, с заострённой мордочкой и короткими ушами. В случае опасности енотовидная собака предпочитает не драться, а затаиваться, притворяясь мёртвой. Енотовидная собака – единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку. Потому-то и стараются они лучше отъесться за лето, чтобы можно было спокойно   зимовать в своей норе на запасах подкожного сала. Охотится этот всеядный хищник в сумерках и ночью, дотошно исследуя и прочёсывая в поисках еды самые укромные места – бродит по суше, по мелководью реки, преследует мышевидных грызунов, насекомых, птиц, поедает листья, стебли, корневища и плоды многих растений.  Может енотовидная собака отправиться и в плавание, чтобы полакомиться рыбкой. В норах своих и логовах зверьки живут парами. Сидят себе любовные парочки тихонько по своим норкам, да любуются друг на друга.  

#культуразаводоуковска #культуравмассы  

   

Календарь событий

Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»