О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

В наших лесах живёт похожий на енота-полоскуна зверёк – енотовидная собачка, но родственных связей между ними нет. Объединяет их длинный, густой мех (только у енотки он грубее), а также характерная «маска» на мордочке в обрамлении широких бакенбардов. А вот пушистый хвост енотовидной собаки не имеет поперечных полос как у енота-полоскуна.

 

До недавнего времени енотовидная собака жила в пределах страны лишь в нижнем Приамурье и Уссурийском крае, в европейские же районы бывшего СССР, с целью обогатить охотничьи угодья промысловым пушным зверем, была завезена только в 50-ые годы прошлого века. Настоящая родина этого животного – лесные области Китая, Японии, Индокитая и Корейского полуострова. В Японии зверёк – герой легенд и мифов. Собак этой породы считают мистическим животным – оборотнем-тануки, который приносит хозяину удачу и богатство. Расселения зверька на территории России было выгодно со всех сторон: мех животного – недорогой и тёплый, умение приспосабливаться к различным условиям, а также фантастическая плодовитость собачки. Но, несмотря на все эти плюсы, оборотная сторона медали оказалась не такой уж привлекательной. Енотовидная собака показала себя настоящим ночным разбойником, разоряющим гнёзда как наземных, так и водоплавающих промысловых и охотничьих птиц – фазана, рябчика, глухаря, тетерева и других. В 60-х годах пушистые путешественники начали освоение северо-западной части Европы. Большая часть популяции живёт в Латвии, Швеции.

 

По размерам енотовидная собака невелика – чуть мельче обычной лисы. Длина животного – 55-70 см, вес 5-9 кг. Мех зимой достигает длины 11 см. Тело коренастое, плотное, ноги короткие, голова небольшая, с заострённой мордочкой и короткими ушами. В случае опасности енотовидная собака предпочитает не драться, а затаиваться, притворяясь мёртвой. Енотовидная собака – единственный представитель семейства псовых, залегающий на зиму в спячку. Потому-то и стараются они лучше отъесться за лето, чтобы можно было спокойно   зимовать в своей норе на запасах подкожного сала. Охотится этот всеядный хищник в сумерках и ночью, дотошно исследуя и прочёсывая в поисках еды самые укромные места – бродит по суше, по мелководью реки, преследует мышевидных грызунов, насекомых, птиц, поедает листья, стебли, корневища и плоды многих растений.  Может енотовидная собака отправиться и в плавание, чтобы полакомиться рыбкой. В норах своих и логовах зверьки живут парами. Сидят себе любовные парочки тихонько по своим норкам, да любуются друг на друга.  

#культуразаводоуковска #культуравмассы  

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»