О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Тому, кто «жалит» словом, считая нападение лучшим средством защиты, часто говорят с укором: «Ну, ты и змея!». Действительно, укус змеи – это не нападение, а оружие защиты. О героине рассказа – гадюке обыкновенной, очень многие наслышаны, но знакомиться с ней лично не хотят. Дело в том, что гадюка – самая опасная змея наших широт и встречается повсеместно. С ней можно столкнуться даже на собственном огороде. Само слово «гадюка» произошло в давние времена от слова «гад», олицетворяющих мерзких животных. Издали гадюка очень похожа на ужа. Поэтому при общении с любыми змеями правило одно – руками не трогать. Укус змея обычно наносит в руку или ногу, оставляя на конечности следы ядовитых зубов в виде двух точек. Боль возникает сразу же и постепенно нарастает. Каждый год в течение лета регистрируется в стране тысячи укусов. При встрече с гадюкой нельзя делать резких движений. Это провоцирует животное на укус. Змея начинает шипеть и делать выпады в сторону врага. Когда змея атакует, её пасть раскрыта на 180 градусов, клыки выпирают вперёд. Не снижая дозы отравы, змея может укусить до 20 раз подряд. Вообще, гадюка первой на человека нападать не станет. А вот если вы случайно наступили на змею, пеняйте на себя. Гуляя по лесу в поисках грибов или ягод, есть смысл ходить в высокой обуви, например в резиновых литых сапогах с шерстяным носком, в костюме из плотной ткани. Рекомендуется шаркать ногами, стучать палкой по траве. Гадюка очень хорошо чувствует вибрации, поступающие с поверхности земли, и старается быстро отползти. В любом случае, увидев гадюку, внимательно осмотрите соседние участки: рядом могут другие гадюки. Если, всё-таки, контакта избежать не удалось, самое лучшее в данном случае – вызов кареты «Скорой помощи».

В летний период гадюки активны. Хладнокровное животное любит погреться на солнышке, спрятавшись за трухлявый пенёк. Коварство гадюки в том, что она сливается с окружающей средой. Окраска чрезвычайно изменчива, от серого до красноватого с медным отливом. Природа не поскупилась для создания маскировочного камуфляжа для этой изящной особы, размеры которой меньше одного метра. В нашей местности до 50 % популяции составляют чёрные гадюки – меланисты.

В конце августа-начале сентября компания гадюк пополняется молодыми змеёнышами. И здесь природа постаралась, сделав это чешуйчатое животное яйцеживородящим. Развитие яиц и вылупление детёнышей происходит в утробе матери. Юное потомство в составе 10-12 деток, длиной до 15 см, очень резво покидает материнские покои и отправляется жить самостоятельно. Буквально с «пелёнок» маленькие гадюки ядовиты. Зимой, в местах с холодным климатом, они спят, найдя себе убежище, глубиной до 2 метров, температурой до +2, +4 градусов. Если таких удобных укрытий недостаточно, то в одном месте может скопиться до нескольких сотен гадюк! Образуется целый клубок гадюк, который весной распадается, и змеи расползаются в поисках пропитания. Уничтожая крыс и мышей, гадюки приносят человеку неоценимую пользу.

#культуразаводоуковска #культуравмассы   

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»