О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Тому, кто «жалит» словом, считая нападение лучшим средством защиты, часто говорят с укором: «Ну, ты и змея!». Действительно, укус змеи – это не нападение, а оружие защиты. О героине рассказа – гадюке обыкновенной, очень многие наслышаны, но знакомиться с ней лично не хотят. Дело в том, что гадюка – самая опасная змея наших широт и встречается повсеместно. С ней можно столкнуться даже на собственном огороде. Само слово «гадюка» произошло в давние времена от слова «гад», олицетворяющих мерзких животных. Издали гадюка очень похожа на ужа. Поэтому при общении с любыми змеями правило одно – руками не трогать. Укус змея обычно наносит в руку или ногу, оставляя на конечности следы ядовитых зубов в виде двух точек. Боль возникает сразу же и постепенно нарастает. Каждый год в течение лета регистрируется в стране тысячи укусов. При встрече с гадюкой нельзя делать резких движений. Это провоцирует животное на укус. Змея начинает шипеть и делать выпады в сторону врага. Когда змея атакует, её пасть раскрыта на 180 градусов, клыки выпирают вперёд. Не снижая дозы отравы, змея может укусить до 20 раз подряд. Вообще, гадюка первой на человека нападать не станет. А вот если вы случайно наступили на змею, пеняйте на себя. Гуляя по лесу в поисках грибов или ягод, есть смысл ходить в высокой обуви, например в резиновых литых сапогах с шерстяным носком, в костюме из плотной ткани. Рекомендуется шаркать ногами, стучать палкой по траве. Гадюка очень хорошо чувствует вибрации, поступающие с поверхности земли, и старается быстро отползти. В любом случае, увидев гадюку, внимательно осмотрите соседние участки: рядом могут другие гадюки. Если, всё-таки, контакта избежать не удалось, самое лучшее в данном случае – вызов кареты «Скорой помощи».

В летний период гадюки активны. Хладнокровное животное любит погреться на солнышке, спрятавшись за трухлявый пенёк. Коварство гадюки в том, что она сливается с окружающей средой. Окраска чрезвычайно изменчива, от серого до красноватого с медным отливом. Природа не поскупилась для создания маскировочного камуфляжа для этой изящной особы, размеры которой меньше одного метра. В нашей местности до 50 % популяции составляют чёрные гадюки – меланисты.

В конце августа-начале сентября компания гадюк пополняется молодыми змеёнышами. И здесь природа постаралась, сделав это чешуйчатое животное яйцеживородящим. Развитие яиц и вылупление детёнышей происходит в утробе матери. Юное потомство в составе 10-12 деток, длиной до 15 см, очень резво покидает материнские покои и отправляется жить самостоятельно. Буквально с «пелёнок» маленькие гадюки ядовиты. Зимой, в местах с холодным климатом, они спят, найдя себе убежище, глубиной до 2 метров, температурой до +2, +4 градусов. Если таких удобных укрытий недостаточно, то в одном месте может скопиться до нескольких сотен гадюк! Образуется целый клубок гадюк, который весной распадается, и змеи расползаются в поисках пропитания. Уничтожая крыс и мышей, гадюки приносят человеку неоценимую пользу.

#культуразаводоуковска #культуравмассы   

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»