О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

23 августа 1943 года освобождением города Харьков советские войска завершили разгром немецко-фашистских войск на Курской дуге.

Сражение началось 5 июля 1943 года наступлением немцев. В ходе упорных кровопролитных боёв Красной Армии удалось отразить все атаки врага.

12 июля в районе Прохоровки произошёл один из крупнейших в истории танковый бой – кульминация Курской битвы. В нём принимал участие наш земляк Алексей Петрович Тырин, тогда -  командир экипажа Т-34.

«Как сейчас помню тот жаркий, солнечный день, на огромном поле перемешались наши и вражеские танки,- рассказывал ветеран.- Сплошной рёв моторов, лязганье гусениц, грохот взрывов снарядов и мин, дикий скрежет разрываемого железа. Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни голода, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине танка. Одна мысль, одно стремление - пока жив, бей врага... Над нами шли воздушные бои. Самолёты шли так низко, что наши радиостанции принимали с неба отголоски жестокого боя. В наушниках слышалось: «Я - Сокол! Иду на таран! Прощайте, товарищи!». Так весь день 12 июля 1943 год шёл танковый бой.

За всю войну, наверное, мы не испытывали большей радости, чем в тот момент, когда увидели, что вражеские танки отступили. Они отошли всего на 1,5-2 км  в тот день. Мы поняли, что выиграли сражение. Здесь был сломан бронированный фашистский хребет.

Больше на нашу землю немцы не наступали. Каждый из нас сделал на прохоровском поле всё, что было в силах».

17 июля 1943 года части Красной армии перешли в контрнаступление, в ходе которого были разгромлены главные ударные силы противника. 5 августа 1943 года, после освобождения советскими войсками Орла и Белгорода, в Москве был проведён первый артиллерийский салют в честь воинов-победителей. В результате успеха на Курской дуге в решительное наступление перешли части Красной армии по всему советско-германскому фронту, фашисты были разбиты и отброшены до Днепра.

 

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»