О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

В Индии корова почитается, как священное животное. А в России это универсальное домашнее животное воспринимается в качестве одного из членов семьи, а не как агрегат для производства молока. В нашей стране корова занимает одно из главных мест в фермерских хозяйствах. По данной причине хозяева бурёнок очень трепетно относятся к выбору имени, ведь, как известно, оно накладывает большой отпечаток на характер и поведение животного. Уважение к народной кормилице-любимице не позволяет даже уместное в данном случае слово «кличка» произносить.

Эти животные узнают людей по лицам, а не по запахам. Если корова облизывает человека языком, значит, она испытывает к нему симпатию. Как и люди, эти парнокопытные умеют плакать. Коровы легко запоминают своё имя и послушно на него откликаются. Фермеры, опираясь на собственные вкусы и пожелания, главными критериями в выборе имени для телочки, считают красивое звучание и лёгкое запоминание. В поселениях старого деревенского типа подход к выбору имени для коровы был весьма обдуманным. За животным после рождения несколько дней наблюдали, чтобы определить черты характера, а потом уж имя давали. Сейчас фермеры тоже придерживаются определённых правил, беря во внимание внешние признаки животного, время года рождения, погодные условия, по названиям цветов, лишь бы имя самой коровушке понравилось. Доброе слово и человеку приятно, а ласковое, нежное обращение к бурёнке повышает скорость молокоотдачи при доении. Эти парнокопытные создания имеют порой очень красивые имена, например, Белка, Кареглазка, Апрелька, Барбариска, Октябрина, Радуга, Снежинка, Фиалка, Умница, Ярка. Давать коровам имена людей не рекомендуется из религиозных и этических соображений. Соседка с таким же именем может расценить это как личную обиду или оскорбление. Несмотря на определённые требования, на лугу пасутся и Машки, и Любашки, Илоны и Шуры. В племенном хозяйстве выбор имени для тёлочки или телёночка напрямую зависит от имени родителей: если девочка, то её имя должно начинаться с аналогичной буквы имени матери, а если мальчик – имени отца.

Всего на Земле сейчас живёт около 1,3 миллиарда бурёнок, суммарный вес всех этих животных примерно в 3 раза больше общей массы всего человечества! Всему миру известно более 1000 пород этих сельскохозяйственных полезных животных. Каждая порода – это результат многолетнего человеческого труда.    

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»