О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

18 августа 1945 года войска Первого Дальневосточного фронта высадили воздушный десант в городе Харбин.

Обороне этого центрального железнодорожного узла в Манчжурии японцы придавали большое значение, но считали, что главный удар Красная Армия нанесёт с севера, вдоль реки Сунгари, где местность удобна для передвижения больших масс войск. То, что советские войска смогут преодолеть пустыню Гоби, отроги Большого Хингана и непроходимую уссурийскую тайгу и окружить основные силы врага, не дав им отступить на подготовленные позиции у Харбина, стало для японцев сюрпризом.

Тем не менее, советское командование опасалось, что противник может взорвать мосты через Сунгари и тем самым затруднить дальнейшее продвижение на юг. Было решено высадить в городе авиационный десант. Вот только воздушно-десантных войск в распоряжении командования Первого Дальневосточного фронта  не было. В результате на харбинский аэродром высадилась группа из 150… сапёров во главе с полковником Забелиным. Большую поддержку им оказали соотечественники-эмигранты, оставшиеся после Гражданской войны в этом самом русском городе Китая, былой столице Китайско-восточной железной дороги. 43-тысячный вражеский гарнизон, получив от императора приказ о капитуляции и ожидая подхода основных сил Красной Армии, не решился оказать сопротивления и сдался кучке храбрецов.

После разгрома Японии 16 сентября именно в Харбине состоялся парад победителей. В победном строю тогда шагали и наши земляки -  связистка Полина Алексеева и танкисты братья Тоболкины.

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»