О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

(по воспоминаниям М.И. Гаврилова, кандидата биологических наук, г. Заводоуковск)

О полёте своего земляка Юрия Алексеевича Гагарина в космос Миша Гаврилов, а сейчас кандидат биологических наук Михаил Иванович, узнал на школьной торжественной линейке 12 апреля 1961 года. Было ему тогда 13 лет.  После мероприятия учеников поселковой Кармановской школы, а это 36 км от города Гжатска, ныне город Гагарин, отпустили по домам, чтобы посмотреть по телевизору кадры незабываемой документальной хроники. Телевизоров в те времена в посёлке было мало, а соседи Гавриловых имели такое чудо техники, поэтому Миша напросился к ним. Смоленская земля ликовала со всем миром.

Учебный год закончился, и родители отправили Мишу в пионерский лагерь в местечко Колокольня. Это был лучший пионерский лагерь Гжатского района. Деревянные дачки, рядом небольшая речушка с холодной ключевой водой и старая церковь, которую приспособили под кинозал. Каждый день детей водили на очередной киносеанс. Чтобы они не устали, после 15-ти минутного просмотра устраивался такой же по продолжительности перерыв на свежем воздухе. Однажды, после утренней линейки, к Мише и девочке из другого отряда подошла пионервожатая с листочками из школьной тетрадки в клеточку, на которых были написаны небольшие стихотворения. Конечно, Михаил Иванович содержание этих стихов не помнит, почти 60 лет прошло, зато хорошо помнит, что выучить стихотворение наизусть требовалось к вечернему построению. Дети учили стихи во время перерыва на просмотре кинофильма, а пионервожатая проверяла усердно заученные строчки. Вечером на встречу к детям приехала мама первого космонавта планеты Земля Анна Тимофеевна. Местные женщины, знавшие её, обращались к ней просто: Аня, Тимофеевна. После приветствия Миша должен был вручить Анне Тимофеевне букет цветов. Почему именно его выбрала вожатая для столь ответственного поручения, Михаил Иванович не знает. Миша очень волновался, вручая букет, а Анна Тимофеевна заботливо,  по-матерински, поцеловала его в щёчку. Пионервожатая потом подшучивала над Мишей, говоря, чтобы он подольше не умывался. Цветы, которые вручил Миша Анне Тимофеевне, были аккуратно срезаны с местной клумбы. Вот такие были времена, когда в далёкой глубинке цветочные магазины отсутствовали, но это никак не влияло на радостное восприятие памятного события.   

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды

   

Календарь событий

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»