О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

15 августа народ Кореи отмечает главный национальный праздник – День освобождения Родины.

С 1910 года Корея была колонией Японской империи. Не раз патриоты поднимали восстания против иноземного гнёта, но они жестоко подавлялись. Свободу Стране Утренней Свежести принесли советские воины.

Разгромив японские силы в Маньчжурии, 10 августа  наступающие вдоль побережья Японского моря части 25 армии, при поддержке кораблей Тихоокеанского флота, преодолели долговременные укрепления противника на границе с Кореей. В ходе стремительного наступления активно применялись морские десанты с захватом важных портов Унги и Чхонджина.

15 августа император Японии, осознав после вступления в войну СССР и американских атомных бомбардировок бессмысленность дальнейшего сопротивления, объявил о капитуляции. Народ Кореи ликовал, но многие части врага продолжали сопротивление ещё несколько дней. В Пхеньян и Хамхын пришлось высаживать воздушные десанты, а японский гарнизон крупнейшего порта Вонсан сдался лишь 22 августа.

В освобождении Кореи участвовал наш земляк, матрос Тихоокеанского флота Василий Егорович Пищулёв. На ленд-лизовском американском фрегате он прикрывал высадки советских морпехов в корейских портах. В одном из них его корабль чуть не стал жертвой боевого пловца-смертника.

- Мы заметили, что к нам плывёт человек, толкая перед собой какой-то груз на надувном  плотике.  Но не всполошились - что он один сделает-то? Решили, что какой-то посыльный от местных, хочет нам чего-то передать. И всё бы у него получилось, наверное, если бы он не захотел умереть красиво. У самого борта он выхватил нож, проткнул плотик, на котором, как оказалось, была мина, и с криком «Банзай!» нырнул под воду. Но наш старшина не растерялся и тут же бросил вслед самураю гранату, - вспоминал ветеран.

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды

   

Календарь событий

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»