О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

15 августа народ Кореи отмечает главный национальный праздник – День освобождения Родины.

С 1910 года Корея была колонией Японской империи. Не раз патриоты поднимали восстания против иноземного гнёта, но они жестоко подавлялись. Свободу Стране Утренней Свежести принесли советские воины.

Разгромив японские силы в Маньчжурии, 10 августа  наступающие вдоль побережья Японского моря части 25 армии, при поддержке кораблей Тихоокеанского флота, преодолели долговременные укрепления противника на границе с Кореей. В ходе стремительного наступления активно применялись морские десанты с захватом важных портов Унги и Чхонджина.

15 августа император Японии, осознав после вступления в войну СССР и американских атомных бомбардировок бессмысленность дальнейшего сопротивления, объявил о капитуляции. Народ Кореи ликовал, но многие части врага продолжали сопротивление ещё несколько дней. В Пхеньян и Хамхын пришлось высаживать воздушные десанты, а японский гарнизон крупнейшего порта Вонсан сдался лишь 22 августа.

В освобождении Кореи участвовал наш земляк, матрос Тихоокеанского флота Василий Егорович Пищулёв. На ленд-лизовском американском фрегате он прикрывал высадки советских морпехов в корейских портах. В одном из них его корабль чуть не стал жертвой боевого пловца-смертника.

- Мы заметили, что к нам плывёт человек, толкая перед собой какой-то груз на надувном  плотике.  Но не всполошились - что он один сделает-то? Решили, что какой-то посыльный от местных, хочет нам чего-то передать. И всё бы у него получилось, наверное, если бы он не захотел умереть красиво. У самого борта он выхватил нож, проткнул плотик, на котором, как оказалось, была мина, и с криком «Банзай!» нырнул под воду. Но наш старшина не растерялся и тут же бросил вслед самураю гранату, - вспоминал ветеран.

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»