О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

 

Про некоторых людей говорят: «Видит всё в розовом цвете». Толковые словари определяют этот фразеологизм, как необоснованный оптимизм, обманчивость восприятия, то есть не замечать недостатков, негативных факторов. А вот воробьи на самом деле видят предметы в розовых оттенках. На такое цветоощущение окружающего мира влияет строение глаз воробья.

Воробьи – особые птички. Они два-три раза за тёплое время года успевают птенцов вывести и вырастить. А большинство других птиц только один раз за лето выводят. Вот только гнездо у воробьиной пары неухоженное. Обустраивает его глава семьи, но качество страдает из-за спешки. Маленький вес (35 граммов) и размеры воробья (15-17 см) обуславливают определённые физиологические и поведенческие особенности пернатого. Из-за короткого хвостового оперения, размаха крыльев, птичка может находиться в полёте 15 минут. Короткие лапки не позволяют нормально передвигаться, и воробышку приходиться прыгать. Недаром говорят об очень неглубоком ручейке, лужице, речке, ссылаясь на размеры птахи: «Воробью по колено». Всем, наверное, знакомо выражение «дрожит, как воробей». Дрожит, потому что частота пульса воробья составляет 860 ударов в минуту, что в 14 раз больше, чем у человека!

У воробьёв, как и у настоящих друзей, действует закон: «Один за всех и все за одного». Если один воробей обнаружил достаточное количество доступной пищи, кушать один он не будет. Обязательно созовёт на обед весь свой клан. Во время коллективного приёма пищи начинается шум, радостное обсуждение текущих проблем. Взрослые воробьи едят семена, пшено, другие – зерновые, а птенцов выкармливают насекомыми, среди которых вредители сельского хозяйства. В этом и заключается колоссальное значение воробьёв для человека. В Китае в 50-ые годы прошлого века была предпринята попытка избавиться от воробьёв как от самых прожорливых птиц, уничтожающих посевы риса. Уже на второй год борьбы с пернатыми урожай был уничтожен многомиллионной армией саранчи и гусениц, что привело к массовому голоду среди китайцев.

Почти в каждом дворе российских городов можно встретить стайки весело чирикающих воробьёв. Люди настолько привыкли к существованию этих оседлых птичек, что, порой не обращают на них внимания. Воробей легко уживается с человеком. Шумная и коллективная жизнь этих птах вносит позитивный настрой в серые будни человека.   

#культураЗаводоуковска#культуравмасы        

   

Календарь событий

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»