О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

 

Про некоторых людей говорят: «Видит всё в розовом цвете». Толковые словари определяют этот фразеологизм, как необоснованный оптимизм, обманчивость восприятия, то есть не замечать недостатков, негативных факторов. А вот воробьи на самом деле видят предметы в розовых оттенках. На такое цветоощущение окружающего мира влияет строение глаз воробья.

Воробьи – особые птички. Они два-три раза за тёплое время года успевают птенцов вывести и вырастить. А большинство других птиц только один раз за лето выводят. Вот только гнездо у воробьиной пары неухоженное. Обустраивает его глава семьи, но качество страдает из-за спешки. Маленький вес (35 граммов) и размеры воробья (15-17 см) обуславливают определённые физиологические и поведенческие особенности пернатого. Из-за короткого хвостового оперения, размаха крыльев, птичка может находиться в полёте 15 минут. Короткие лапки не позволяют нормально передвигаться, и воробышку приходиться прыгать. Недаром говорят об очень неглубоком ручейке, лужице, речке, ссылаясь на размеры птахи: «Воробью по колено». Всем, наверное, знакомо выражение «дрожит, как воробей». Дрожит, потому что частота пульса воробья составляет 860 ударов в минуту, что в 14 раз больше, чем у человека!

У воробьёв, как и у настоящих друзей, действует закон: «Один за всех и все за одного». Если один воробей обнаружил достаточное количество доступной пищи, кушать один он не будет. Обязательно созовёт на обед весь свой клан. Во время коллективного приёма пищи начинается шум, радостное обсуждение текущих проблем. Взрослые воробьи едят семена, пшено, другие – зерновые, а птенцов выкармливают насекомыми, среди которых вредители сельского хозяйства. В этом и заключается колоссальное значение воробьёв для человека. В Китае в 50-ые годы прошлого века была предпринята попытка избавиться от воробьёв как от самых прожорливых птиц, уничтожающих посевы риса. Уже на второй год борьбы с пернатыми урожай был уничтожен многомиллионной армией саранчи и гусениц, что привело к массовому голоду среди китайцев.

Почти в каждом дворе российских городов можно встретить стайки весело чирикающих воробьёв. Люди настолько привыкли к существованию этих оседлых птичек, что, порой не обращают на них внимания. Воробей легко уживается с человеком. Шумная и коллективная жизнь этих птах вносит позитивный настрой в серые будни человека.   

#культураЗаводоуковска#культуравмасы        

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»