О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Использование старых слов в новом значении происходило всегда. Войны, революции, мирное строительство, развитие науки, техники, искусства, спорта и др. причины оказывали постоянное влияние на жизнь общества, его язык. В результате образовывались новые слова, а старые обретали новые значения.

Например, слово «обыденный» в современном русском языке означает «обыкновенный, заурядный, обычный». Однако, около двухсот лет тому назад им обозначали то, что сделали или совершили за один день: обыденный путь – расстояние, пройденное за один день.

Слова уходят из языка, если из жизни уходят предметы, явления, вещи. Например, никто сегодня не ходит в лаптях (низкая обувь, сплетённая из древесного лыка (липовые, вязовые, ивовые и другие), хотя в широком употреблении они были до 1930-х годов. Само слово сохранилось благодаря тому, что сейчас лапти можно приобрести в качестве сувенира или увидеть в исторических реконструкциях и фильмах.  Современный воин не может быть вооружен копьём, мечом, луком, но слова эти не исчезли. Видоизменились предметы, обозначаемые ими: копьё, лук – спортивные снаряды; шлем у танкиста или космонавта, плащ из накидки трансформировался в полноценный предмет гардероба.

Расширилось значение некоторых слов.  Дворник теперь – не только «человек, следящий за чистотой улиц и дворов», но и «приспособление для протирки стекол автомашин». А слово «няша», используемое в современной разговорной речи для обозначения чего-то крайне приятного, милого и пушистого, поменяло значение на противоположное. На севере Европейской части России и в Сибири так называлась болотная топь, ил; жидкое, вязкое (заполненное тиной и грязью) дно озера или морского побережья. То же  и с «колымагой» – раньше это слово обозначало разукрашенную карету, в которой ездили знатные люди. А сейчас совсем наоборот – транспортное средство не первой свежести. Жилище в старину – главный столб в доме, центральный, поддерживающий избу, теперь мы так говорим о любом помещении, пригодном для этих целей.

И никто уже не вспоминает, что общеславянское слово «город» первоначально значило «ограда, забор», позже «огражденное место», затем «крепость». А для слова «деревня» исходным было слово «драть» - «место, очищенное от леса», позже это «двор с участком земли», а затем «селение».

В словах, словно в архиве, хранится история народа, его культура. В каждом слове отражена суть названного предмета или явления, иногда скрытая так глубоко, что без тщательного исторического анализа слова и не догадаться о ее происхождении…

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»