О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Использование старых слов в новом значении происходило всегда. Войны, революции, мирное строительство, развитие науки, техники, искусства, спорта и др. причины оказывали постоянное влияние на жизнь общества, его язык. В результате образовывались новые слова, а старые обретали новые значения.

Например, слово «обыденный» в современном русском языке означает «обыкновенный, заурядный, обычный». Однако, около двухсот лет тому назад им обозначали то, что сделали или совершили за один день: обыденный путь – расстояние, пройденное за один день.

Слова уходят из языка, если из жизни уходят предметы, явления, вещи. Например, никто сегодня не ходит в лаптях (низкая обувь, сплетённая из древесного лыка (липовые, вязовые, ивовые и другие), хотя в широком употреблении они были до 1930-х годов. Само слово сохранилось благодаря тому, что сейчас лапти можно приобрести в качестве сувенира или увидеть в исторических реконструкциях и фильмах.  Современный воин не может быть вооружен копьём, мечом, луком, но слова эти не исчезли. Видоизменились предметы, обозначаемые ими: копьё, лук – спортивные снаряды; шлем у танкиста или космонавта, плащ из накидки трансформировался в полноценный предмет гардероба.

Расширилось значение некоторых слов.  Дворник теперь – не только «человек, следящий за чистотой улиц и дворов», но и «приспособление для протирки стекол автомашин». А слово «няша», используемое в современной разговорной речи для обозначения чего-то крайне приятного, милого и пушистого, поменяло значение на противоположное. На севере Европейской части России и в Сибири так называлась болотная топь, ил; жидкое, вязкое (заполненное тиной и грязью) дно озера или морского побережья. То же  и с «колымагой» – раньше это слово обозначало разукрашенную карету, в которой ездили знатные люди. А сейчас совсем наоборот – транспортное средство не первой свежести. Жилище в старину – главный столб в доме, центральный, поддерживающий избу, теперь мы так говорим о любом помещении, пригодном для этих целей.

И никто уже не вспоминает, что общеславянское слово «город» первоначально значило «ограда, забор», позже «огражденное место», затем «крепость». А для слова «деревня» исходным было слово «драть» - «место, очищенное от леса», позже это «двор с участком земли», а затем «селение».

В словах, словно в архиве, хранится история народа, его культура. В каждом слове отражена суть названного предмета или явления, иногда скрытая так глубоко, что без тщательного исторического анализа слова и не догадаться о ее происхождении…

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   

Календарь событий

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»