О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Один из праздников летнего цикла 2 августа (20 июля по старому стилю) - День Ильи Пророка, принадлежащего к самым популярным святым. В славянской традиции – Перунов день. У многих народностей Илия считается громовержцем, подобно древнему Богу грома и молнии Перуну. Такая ассоциация объясняется тем, что колесница пророка Илии, мчась по небу, издает громкий звук. А молния - это стрелы, ими Илья поражает злую силу. Сам Илья Пророк — личность скорее мифическая, чем реальная. Рассказывают, что Илья Фисвитянин родился за восемь столетий до нашей эры в Самарии, в городе Фисвы. Он обладал пророческим даром, проповедовал людям веру в единого Бога и выступал против идолопоклонства. После кончины Илья, как гласит предание, вознесся на небо на огненной колеснице. И случилось это будто бы как раз 2 августа по новому стилю.

Этот день богат приметами, обрядами и запретами, но самый главный - это запрет купания в водоемах.  Существует легенда, согласно которой пророк Илия мчался в небо на огненной колеснице, и с копыта его лошади упала подкова, да прямиком в воду. Подкова упала в воду и резко остудилась. Отсюда и запрет на купание.

Считалось, что, искупавшись в этот день, человек рискует сильно простудиться и заболеть.

Другая версия связана с праздником Ивана Купалы, который наши предки праздновали 7 июля. Считалось, что в этот день вся нечисть выходила на сушу, а, значит, начинался купальный сезон. В Ильин же день все русалки, черти, водяные возвращались в воду. По народному поверью, в ночь на 2 августа нечисть «волю берет». Отсюда и запрет на купание - нечисть может утащить под воду, а оскверненная вода несет в себе болезни.

 Есть и  рациональное объяснение этого необычного запрета на купание. К началу августа вода во многих водоемах "зацветает", приобретает затхлый запах и покрывается водорослями. А купаться в цветущей воде с водорослями не очень приятно. Кроме того, вода в реках и озерах в это время и правда заметно остывает. Говорили: «Илья-пророк в реках воду мутит». Скорее всего, это было связано с августовской неустойчивой погодой и похолоданием: «На Илью до обеда лето, а после обеда — осень». Так что опасность заболеть не такая уж и мифическая.

В народном представлении Илья - святой грозный, суровый, карающий, но в то же время
щедрый, наделяющий. Он могучий распорядитель самых страшных сил природы. В его
подчинении дожди, гром, молнии. К святому Илье-пророку всегда обращались, прося помощи и в лечении, и на охоте, и даже в любви. Считалось, что Илья-пророк всемогущ и может карать нечистую силу и поражать молнией дурных людей. Вся нечистая сила, спасаясь от огненных стрел пророка, обращается в различных зверей - отсюда пошел обычай в день Ильи не пускать в дом собак и кошек, чтобы не навести на избу грозу и молнию.

Днем Ильи-пророка заканчивалось настоящее лето. Приближение осени чувствуется и в том, что дни укорачиваются. Это важный календарный рубеж — световой день с момента летнего солнцестояния уменьшается на целых два часа…  Хорошо известна поговорка о том, что «Петр и Павел день на час убавил, Илья Пророк — два часа уволок».

 Обычно к этому сроку на Руси поспевал урожай. В народе говорили: «Илья Пророк — жатве срок». В этот же день заканчивали косить сено: «До Ильина дня в сене пуд меда, а после — пуд навоза». «Илья Пророк – косьбе срок».

Еще говорили крестьяне, поглощенные в основном хозяйственными заботами: «К Ильину дню заборанивай пар». Пчеловоды 2 августа по новому стилю в последний раз перемещали пасеку на другое место и выпрастывали соты летнего медосбора. Отсюда поговорка: «Богат, как ильинский сот». С Ильина дня можно было охотиться на волков, а вот сбор целебных трав к этому времени заканчивали.

В начале августа нередко бывают сильные грозы, потому Ильин день называли еще Громовым днем. Считалось, что в эти дни Илья Пророк грохочет по небу на своей колеснице. Отсюда и поверья: «Ильинская пятница без дождей — пожаров много». «Вознесенье с дождем — Илья с грозой». «На Ильин день стогов не метут, а то гроза спалит». Человека, которого гроза заставала в воде, запросто могло убить молнией.

Делали постели из новой соломы. «Ильинская соломка - деревенская перинка». В народном представлении Илья Пророк не только носитель небесного гнева, но и

благодетель, дарующий изобилие плодов. «Илья лето кончает, жито зажинает; первый сноп - первый осенний праздник».  «У мужика та и обнова на Ильин день, что новинкой сыт».  «После Ильи комары перестают кусаться». «Илья грозы держит, Илья хлебом наделяет».

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»