О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная одиннадцатая краеведческая конференция «Наше наследие» прошла в  Заводоуковске 24-25 октября 2019 года. Она была посвящена 75-летию Тюменской области, 30-лети.ю Заводоуковского краеведческого музея, коллективизации в СССР и её влиянию на развитие сельского хозяйства, и ставшему уже традиционным изучению генеалогического наследия земли Заводоуковской.

Подводя итоги конференции, участники конференции предлагают:

  1. Отметить высокий уровень докладов и весомый вклад конференции «Наше наследие» в сохранение культурно-исторического наследия;
  2. Рекомендовать оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие»;
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие» 2018 года;
  4. Очередную конференцию «Наше наследие» посвятить
    - 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне;
    - 60-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города и 55-летию образования Заводоуковского района;
    - кроме того продолжить изучение генеалогического наследия юга Тюменской области.




 

 
   

Василий Васильевич Колмаков – яркий представитель купеческой династии Колмаковых, фото которого дошли до нашего времени.

Он родился в 1824 году, в семье Василия Корниловича и Веры Даниловны Колмаковых,  первых владельцев Колмаковской заимки. Правда, свою будущую вотчину его батюшка приобрёл только в 1844 году, а первые годы жизни Василий и его многочисленные братья прожили в деревне Шестаковой Новозаимской волости – малой родине семейства. 

Кстати, приобретение земли у наследниц генерал-лейтенанта Семёна Богданова, было, скорее всего, последней успешной сделкой Василия Корниловича, так как в Рекрутском списке за 1846 год значится, что «сын Корнилы Калмакова Василий умер в 1845 году». Интересно, что отец его, Корнила Алексеевич, был ещё жив (он умер в 1855 году) и продолжал обитать в деревне Шестаковой. Вместе с ним жили «его внуки Василий (22 лет), Никита (19 лет), Григорий (15 лет), Астафей и Козьма Васильевичи»  (двум последним было по 5 лет – видимо, близнецы). Коммерции молодые люди учились у деда: 16 декабря 1854 года в Ялуторовском окружном суде, к примеру, была зарегистрирована покупка дома «торгующим по третьему разряду крестьянином Новозаимской волости, проживающим в селе Заводоуковском Корнилой Колмаковым». Следовательно, к этому времени он уже перебрался на Заимку.

Но новоприобретённой Заимкой управлял все же не он, а вдова покойного Василия Корниловича Вера Даниловна. Именно этой инициативной женщине обязаны мы становлением торговой империи Колмаковых. В этот период она продолжала оставаться в крестьянском сословии.

Но вскоре Василий Васильевич стал надёжной опорой матери. Уже в 1854 году некоторые сделки проводились от имени крестьянина Новозаимский волости Василия Колмакова. А последние годы жизни Вера Даниловна всё больше передавала дела своему старшенькому. В 1860-е годы семейство Колмаковых уже получило гильдейскую грамоту: в 1861 году Василий Васильевич значился ялуторовским купцом 3-ей гильдии, а в 1864 году Вера Даниловна была записана купчихой в документах об устройстве на Колмаковкой заимке паточного завода. Она пережила Василия Корниловича на 3 десятилетия (хотя была старше мужа на 6 лет) и скончалась в 1875 году. Василий Васильевич стал законным владельцем Колмаковской заимки и главой «Товарищества братьев купцов Колмаковых».

Это был самый колоритный представитель купеческой династии. Истовый старообрядец, он, даже став купцом первой гильдии, продолжал ходить в «чёрном длинном кафтане, в каких обыкновенно ходят раскольничьи начётники», считая модную одежду греховной. Он был столпом местной старообрядческой общины, содержал три скита. А ещё он был тароватый предприниматель, работать у которого было очень большой удачей для местных крестьян. Ведь работнику заимки полагалась квартира с «лилоной» (линолеумом) и электрическим освещением, а также подъёмные на обзаведение хозяйством и коровой. И, что особенно привлекало крестьян, выдавая подъёмные, Василий Васильевич не только не требовал расписки, но даже не делал соответствующих записей. Говорил: «Крестьянин никогда не обманет». Правда, было у него одно мааааленькое условие: хочешь работать – переходи в раскол. Такая позиция привлекала пристальное внимание властей. Но во всём есть свои плюсы: благодаря прокурорским проверкам и чиновничьим отчётам мы много что знаем о Колмаковской заимке.

По воспоминаниям старожилов, все младшие родственники называли его дедушкой. Поэтому даже сложилось впечатление, что он являлся отцом Крискента, Григория и Степана Колмаковых. На самом деле он был их старшим братом, воспитавшим и вырастившим своих младшеньких, ни один из которых к моменту смерти отца, Василия Корниловича, не достиг совершеннолетия. Для человека, дожившего до конца ХIХ века (умер он после 1897 года) в статусе всеми признанного патриарха, обращение «дедушка» даже со стороны младших братьев и племянников не выглядит столь уж необычным.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»