О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Были времена, когда люди не знали о том, что такое телефон. Раньше для передачи сообщений на расстоянии использовали свист, гонг, звон колоколов и даже барабанный бой. Однако чтобы передать сигнал как можно дальше, приходилось создавать промежуточные пункты, на которых дежурили люди. Звук в этом случае поступал к адресату по цепочке. Это был очень долгий процесс.

История происхождения телефона начинается  около 150 лет назад. В 70-е годы XIX века двое изобретателей Илайша Грей и Александр Грейам Белл, отдельно каждый друг от друга, придумали и разработали устройства, которые посредством электричества могли передавать речь. Впоследствии эти приборы назвали телефоном.

Оба они сразу же решили запатентовать свои изобретения и подали заявки в патентные бюро. Первым получить патент удалось Александру Грейаму Беллу, а Илайша Грей опоздал всего на несколько часов. Таким образом, звание «изобретатель телефона» получил  Александр Грейам Белл.

Одной из значимых дат в истории изобретения телефона является 2 июня 1875 г. В этот день Александр Белл, проводя эксперимент со своей техникой, обнаружил, что по проводу можно услышать звук. Он услышал звук часов. Созданный изобретателем Беллом первый телефон, был устройством, через которое при помощи электричества передавались звуки речи человека. 10 марта 1876 г. Беллом был достигнут самый большой успех. В этот день отмечали не только создание первого телефона, но и прощались с многократным телеграфом. Передача информации благодаря электричеству, когда можно было поговорить, сильно отличалась от прежней системы, где использовались точки и тире. В этот день, ставший знаменательным, Александр смог сообщить миру о великом изобретении. Он провел успешный эксперимент с телефоном – с помощью трубки, разговаривал с Томасом Уотсоном – своим помощником, находившимся в соседней комнате. Слова, которые Белл произнес в трубку, стали известны всему миру: «Мистер Уотсон, идите сюда, я хочу Вас видеть».

Первые телефоны были громоздки и не имели наборных дисков и кнопок. Они оснащались подковообразным магнитом с двумя противоположными полюсами. Аппарат использовался как передатчик и слушатель одновременно, говорить приходилось в воронку, а ухо прикладывать к трубке. Изначально телефон не имел звонка, для вызова использовался свисток.

С развитием технологий, совершенствовалась и телефонная связь. Практически в каждом доме и учреждении появились стационарные телефоны. Следующим этапом стал отказ от проводов и появление сотовых телефонов, направленных на обеспечение пользователя связью в любом месте.

По статистике, одни только жители России сейчас совершают по 144 миллиона вызовов в день. А среднестатистический человек за один год звонит по телефону почти полторы тысячи раз.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»