О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная краеведческая конференция «Наше наследие», проходившая в городе Заводоуковске 21–22 октября 2025 года, была посвящена 60-летию образования Заводоуковского района и 65-летию со дня присвоения Заводоуковску статуса города, а также 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Доклады на конференцию «Наше наследие» предоставили учёные, сотрудники музеев, краеведы и исследователи из Перми, Омска, Тюмени, Салехарда, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска, других районов области.

Участники конференции отметили, что краеведческая исследовательская работа является важнейшим фактором и компонентом в деле сохранения культурно-исторического наследия края, патриотического воспитания детей и молодёжи. Они  рекомендовали оргкомитету и учредителям продолжить проведение научно-практической конференции «Наше наследие». Очередную конференцию  посвятить:

- основанию старейших городов Сибири – Тюмени и Тобольска;

- юбилеям лётчиков-космонавтов СССР Л. С. Дёмина и В. М. Комарова.



https://rutube.ru/video/07ea7b5d5f00912de29989b018d50cff/?r=plemwd 

   

Были времена, когда люди не знали о том, что такое телефон. Раньше для передачи сообщений на расстоянии использовали свист, гонг, звон колоколов и даже барабанный бой. Однако чтобы передать сигнал как можно дальше, приходилось создавать промежуточные пункты, на которых дежурили люди. Звук в этом случае поступал к адресату по цепочке. Это был очень долгий процесс.

История происхождения телефона начинается  около 150 лет назад. В 70-е годы XIX века двое изобретателей Илайша Грей и Александр Грейам Белл, отдельно каждый друг от друга, придумали и разработали устройства, которые посредством электричества могли передавать речь. Впоследствии эти приборы назвали телефоном.

Оба они сразу же решили запатентовать свои изобретения и подали заявки в патентные бюро. Первым получить патент удалось Александру Грейаму Беллу, а Илайша Грей опоздал всего на несколько часов. Таким образом, звание «изобретатель телефона» получил  Александр Грейам Белл.

Одной из значимых дат в истории изобретения телефона является 2 июня 1875 г. В этот день Александр Белл, проводя эксперимент со своей техникой, обнаружил, что по проводу можно услышать звук. Он услышал звук часов. Созданный изобретателем Беллом первый телефон, был устройством, через которое при помощи электричества передавались звуки речи человека. 10 марта 1876 г. Беллом был достигнут самый большой успех. В этот день отмечали не только создание первого телефона, но и прощались с многократным телеграфом. Передача информации благодаря электричеству, когда можно было поговорить, сильно отличалась от прежней системы, где использовались точки и тире. В этот день, ставший знаменательным, Александр смог сообщить миру о великом изобретении. Он провел успешный эксперимент с телефоном – с помощью трубки, разговаривал с Томасом Уотсоном – своим помощником, находившимся в соседней комнате. Слова, которые Белл произнес в трубку, стали известны всему миру: «Мистер Уотсон, идите сюда, я хочу Вас видеть».

Первые телефоны были громоздки и не имели наборных дисков и кнопок. Они оснащались подковообразным магнитом с двумя противоположными полюсами. Аппарат использовался как передатчик и слушатель одновременно, говорить приходилось в воронку, а ухо прикладывать к трубке. Изначально телефон не имел звонка, для вызова использовался свисток.

С развитием технологий, совершенствовалась и телефонная связь. Практически в каждом доме и учреждении появились стационарные телефоны. Следующим этапом стал отказ от проводов и появление сотовых телефонов, направленных на обеспечение пользователя связью в любом месте.

По статистике, одни только жители России сейчас совершают по 144 миллиона вызовов в день. А среднестатистический человек за один год звонит по телефону почти полторы тысячи раз.

#культуразаводоуковска #культуравмассы

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»