О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 15-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 17 - 18 октября 2023 года в Заводоуковске, была посвящена 110-летию Тюмень-Омской железной дороги и станции Заводоуковской; 60-летию начала трансляции телепередач в  Заводоуковском районе, 40-летию Южных электрических сетей и изучению генеалогии земли Заводоуковской. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени и Омска.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2024 году 50-летием полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в  составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летием первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с  командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 120-летием  со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летием с начала Первой мировой войны, поручить оргкомитету провести в 2024 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней вопросы регионального аспекта в  развитии авиации и космонавтики, вклада сибиряков и уральцев в защиту Отечества, их участие в мировых войнах, локальных конфликтах, контртеррористических операциях, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2023 года.



 
   

Заводоуковец Виктор Кульман мечтал стать профессиональным военным. Даже поступал в Омское танковое училище. Но то, что ему придётся участвовать в настоящих боевых действиях, и не предполагал.

То, что в декабре 1993 года его призвали не в танкисты, а в пограничники, Виктора ничуть не расстроило – в погранвойска отбирают лучших.

«– Даже рад был, что попал именно туда», – говорит Виктор Викторович. – В армии-то в то время очень трудно было. А у нас со всем – и с дисциплиной, и со снабжением, и с питанием – был порядок.  Вон я как за два года заматерел – уходил 162 сантиметра ростом, а вернулся – 182! Ни в какой танк не влез бы.

Да и с местом службы, как считали сибирские новобранцы, им крупно повезло. Ещё бы – служить будут на курорте, в Гелинджике! Правда, юг встретил неласково. В первый же день разошёлся знаменитый северный ветер – бора, не берегу лежали выброшенные стихией корабли, а в море плавали 7 000 тон мандаринов с перевернувшегося грузинского сухогруза.

После напряжённой учёбы – гоняли каждый день до седьмого пота и готовили к службе на совесть – молодой солдат стал снайпером в десантно-штурмовой маневренной группе. Новая, южная граница Российской Федерации только обустраивалась, а рядом уже полыхал грузинско-абхазский конфликт. Не раз группе – пожарной команде погранотряда – приходилось выезжать на усиление погранзастав. Правда, с оружием с сопредельной территории никто не приходил. Чаще всего приходилось задерживать местных жителей, которые ещё никак не могли привыкнуть, что между недавно братскими Абхазией и Россией теперь граница.

Но о том, что ДШМГ – боевое подразделение, командиры никогда не забывали. Опыт войны решено было получать в Таджикистане. Пограничников вызвали в ФСБ, дали подписать заявление о добровольном желании принять участие в охране внешних границ СНГ, и в начале 1994 года группа вылетела из Анапы на охваченную гражданской войной республику.

Первое время служить пришлось в Душанбе. Но даже в столице дыхание войны чувствовалось. Офицеры и старослужащие наставляли молодняк: никуда не ходи, ничего не трогай!

Первый боевой выезд был уже через неделю. Пограничники и мотострелки из 201 дивизии повели караван с продуктами в Хорогский погранотряд.

– Вот тогда, по дороге в Ишкашим, мы впервые и столкнулись с незаконными бандформированиями, –  вспоминает Виктор Викторович. –   Странное название, говорите? Просто были ещё и законные – назывались национальная гвардия.

Бандиты остановили машины, захватили одного из пограничников. Тогда впервые Виктор Кульман ловил в оптический прицел своей винтовки не мишени на стрельбище. К его удивлению, среди борцов за веру преобладали афроамериканцы и арабы.

– Получив отпор, они сразу гонор потеряли, – рассказывает Виктор Викторович. – Отбили мы и машины, и Сергея Колодяжина. И, вроде, всё хорошо закончилось, но долго я потом этот бой вспоминал. Всё-таки, первый раз довелось в людей стрелять, пусть во врагов даже…

Для боевиков же этот бой послужил хорошим уроком – больше на колонны, охраняемые «зелёными фуражками» они не нападали.

Пограничников же отправили на 11 заставу, на Пяндж. Тут главными «клиентами» зелёных фуражек стали наркоторговцы. Эти сами всего боялись и на рожон не лезли, но границу пытались переходить постоянно. Складировали дурман на островах ближе к афганскому берегу и каждую ночь пускались в плаванье, навстречу таджикским проводникам. В бедной республике, охваченной войной, голодом и разрухой, наркотрафик стал для многих единственным способом прокормить семью. Перехватить караваны, ведомые знающими каждый кустик местными жителями, засадам пограничников было очень трудно.

– Многие таджики сами выращивали мак и коноплю – буквально в огородах, – говорит Виктор Викторович. – На любую работу были готовы за лепёшку хлеба. На кирзовые сапоги можно было обменять целый «Урал» дынь или арбузов – мы просто объелись этими дарами южной природы. Такой ужасающей нищеты мне никогда не приходилось видеть.

В конце концов, дело решили кардинально – артиллерийскими ударами разгромили песчаные островки, а то, что от них осталось, унесли воды быстрого Пянжа. «Судоходство» торговцев смертью резко пошло на убыль.

В ноябре 1994 года пограничники, наконец, вернулись на Северный Кавказ. Там им, набравшимся боевого опыта, поручили учить новобранцев. Потому и демобилизовался Виктор Кульман только в самом конце мая. А ребятам, которых он готовил, предстояла война в Чечне…

 

#культуразаводоуковска #культуравмассы #заводоуковск #ТюменьПобедная #75летПобеды

   

Календарь событий

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»