О конференции "Наше наследие"

 

Традиционная, 16-я, краеведческая конференция «Наше наследие», прошедшая 22 - 23 октября 2024 года в Заводоуковске, была посвящена 50-летию полёта космического корабля «Союз-15» с экипажем в составе Геннадия Васильевича Сарафанова и Льва Степановича Дёмина, 60-летию первого полёта многоместного космического корабля «Восход» во главе с командиром корабля Владимиром Михайловичем Комаровым, 100-летию фронтового поэта Юлии Владимировны Друниной, 120-летию со дня рождения Александра Сергеевича Москалёва и 110-летию с начала Первой мировой войны. В ней приняли участие учёные, сотрудники музеев, научно-исследовательских организаций, средств массовой информации высших учебных заведений и школ из Заводоуковского городского округа, других районов Тюменской области, Ялуторовска, Ишима, Тобольска, Тюмени, Омска, Новосибирска, Воронежа.

Осознавая важность работы музеев, участники конференции предлагают:

  1.  Рекомендовать продолжить проведение Всероссийской научно-практической конференции «Наше наследие».
  2. В связи с отмечающимся в 2025 году 60-летием образования Заводоуковского района, 65-летием со дня присвоения Заводоуковску статуса города, 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поручить оргкомитету провести в 2025 году очередную конференцию «Наше наследие» и рассмотреть на ней актуальные вопросы изучения истории земли Заводоуковской, а также Тюменской области, Сибири и Урала, вклада сибиряков и уральцев в победу в Великой Отечественной войне, а также продолжить изучение генеалогического наследия края.
  3. Издать сборник материалов краеведческой конференции «Наше наследие»2024 года.



 
   

Имя Леонардо да Винчи, гения эпохи Возрождения, известно каждому с детства. А его шедевр «Дама с горностаем», один из самых лучших женских портретов всех времён и народов, приковывает внимание зрителей сотни лет. И никому в голову не приходило задуматься о родословной зверька, который придаёт картине лёгкость и динамичность. Только зоологи настойчиво утверждают, что на полотне изображён отнюдь не горностай, а фуро, который является альбиносным видом тёмного  хорька.

      Белый хорёк – домашняя разновидность лесного дикого хищника, обычно окрашенного в рыжий цвет. Интересно то, что все хорьки появляются на свет с мехом белого цвета. Одомашнивание хорька началось около 800 лет назад в южной Европе. Держать зверька дома позволялось только знатным особам. Самый дорогой вид среди альбиносов – белый зверёк окраса «дью». При таком окрасе хорёк является частичным альбиносом, так как это проявляется только в окрасе его шерсти, глаза у этого вида чёрные, а не красные. В средние века фретки (другой вид домашнего хорька с разным окрасом) спасали людей в Европе от разносчиков болезней – грызунов. Любопытно, что данный зверёк на протяжении долгого времени заменял кошку. Моряки очень ценили хорьков за их потрясающие охотничьи данные. Никто так шустро не боролся с живущими на судах мышами и крысами.

     В настоящее время хорьки весьма уверенно вошли в число популярных домашних животных. Зверёк может быть очень нежным, ласковым, доверчивым. Хорьки обладают озорным и игривым нравом. Они с радостью и упоением готовы день ото дня исследовать одни и те же места и играть с хозяином в одни и те же игры. Особенно нравятся фреткам различные трубы и возможность влезть в них подальше. Гибкий позвоночник зверьков позволяет им пролезать в самые узкие отверстия. Именно эту особенность люди обратили себе на пользу. Ещё в 1960 году компания «Боинг» использовала фреток для прокладки проводов в труднодоступных местах. По завершении ответственного задания хорьков угощали мясом на выходе из трубы.

     Белый хорёк альбинос – один из лучших питомцев для домашнего содержания. Их белоснежная шерсть является визитной карточкой этого вида и требует особого ухода.  Чтобы  питомец всегда выглядел опрятно, его нужно регулярно купать. Некоторые хорьки не любят купаться, другие, наоборот, радостно резвятся и плавают в обычной домашней ванне. За счёт коротких лап хорёк может производить ложное впечатление медлительного зверька. На деле, при желании, они могут совершать броски с поразительной скоростью и ловко менять направление своего движения. Сердце хорька бьётся с частотой до 200 ударов в минуту. Домашние хорьки хорошо обучаются, знают своё имя и откликаются на него. Эти зверьки активны и энергичны, могут прекрасно бегать задом наперёд. Удивительно, но у хорьков отсутствует врождённый страх перед человеком. С каждым годом популярность этих милых животных неуклонно растёт.

#культуразаводоуковска #культуравмассы      

   
© МАУК ЗГО «Заводоуковский краеведческий музей»